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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナピーの甘酒入り和風麻婆♪

きのこ特有の苦みが少なく、プルンとした食感のブナピーを、甘酒を加えた和風だしで優しい味に仕上げた麻婆です♪

ブナピーの甘酒入り和風麻婆♪

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☆2019/12/04ちなみセレクション受賞レシピ☆
少し甘めの味付けになっていると思いますが、冬の仕立てにぴったりだと思います。
作り方も丁寧にされていますし、健康的だと思いました。
また、きのこの旨味が十分に優しく伝わると思いますし、ぜひごはんやうどんと組みあわせても立派なメニューになると思いますね。寒い日にぜひ作ってみたい1品です。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

ブナピーの甘酒入り和風麻婆♪

材料2人分

  • ブナピー

    1パック

  • 鶏ムネ挽肉

    100g

  • ネギ(小口切り)

    1本

  • 出汁

    200ml

  • うすくち醤油

    大さじ2

  • 甘酒

    大さじ2

  • 赤唐辛子(種を取り輪切り)

    1本

  • ラー油

    適量

  • 水溶き片栗粉

    (水:大さじ2+片栗粉:大さじ1)

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り小房に分ける。

  2. 鶏ムネ挽肉は熱湯にくぐらせ、水気を切る。

  3. 鍋に出汁、醤油、甘酒、1、2、赤唐辛子、ネギ(半分)を入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 器に盛り、残りのネギを散らし、ラー油をかけて完成。

投稿日:2019年11月10日