ブナピーの甘酒入り和風麻婆♪
きのこ特有の苦みが少なく、プルンとした食感のブナピーを、甘酒を加えた和風だしで優しい味に仕上げた麻婆です♪
☆2019/12/04ちなみセレクション受賞レシピ☆
少し甘めの味付けになっていると思いますが、冬の仕立てにぴったりだと思います。
作り方も丁寧にされていますし、健康的だと思いました。
また、きのこの旨味が十分に優しく伝わると思いますし、ぜひごはんやうどんと組みあわせても立派なメニューになると思いますね。寒い日にぜひ作ってみたい1品です。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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ブナピー
1パック
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鶏ムネ挽肉
100g
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ネギ(小口切り)
1本
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出汁
200ml
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うすくち醤油
大さじ2
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甘酒
大さじ2
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赤唐辛子(種を取り輪切り)
1本
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ラー油
適量
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水溶き片栗粉
(水:大さじ2+片栗粉:大さじ1)
つくり方
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ブナピーは石づきを取り小房に分ける。
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鶏ムネ挽肉は熱湯にくぐらせ、水気を切る。
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鍋に出汁、醤油、甘酒、1、2、赤唐辛子、ネギ(半分)を入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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器に盛り、残りのネギを散らし、ラー油をかけて完成。
投稿日:2019年11月10日