バター香るまいたけチャーハン
認知症予防に良いとされる葉酸を1日に必要とされる約半分を摂取できます。 バターの香りが食欲を引き立てる炒飯を作りました。バターと舞茸の相性が良く食が進みます。白ごまを入れて食感にアクセントを出しました。
☆2019/11/20ちなみセレクション受賞レシピ☆
少し、一人分にしてはお上品な量ですし、味も薄味になっていますが…きのこが香る一品ではないでしょうか。
冷蔵庫に入っているものでも立派なメニューになることが出来るのがきのこの凄い所!
お買い置きが出来ていろんなメニューに対応できる…今回はごはんとたっぷりのマイタケと少しのバターで、マイタケの香りが全体を包み込む感じが見えてきますね。
ちなみセレクションとは
材料1人分
-
ごはん
130g
-
まいたけ
23g
-
豚ひき肉
50g
-
ほうれん草
40g
-
白ごま
1g
-
醤油
5g
-
食塩
0.3g
-
バター
3g
-
サラダ油
2g
-
胡椒
少々
つくり方
-
1.フライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒める
-
2.豚ひき肉に火が通ったら、舞茸と茹でたほうれん草を入れて炒める
-
3.2に塩胡椒、醤油、バターを入れ炒める
-
4.3にご飯、白ごまを入れて炒める
投稿日:2019年11月01日