きのこの味噌汁
【朝のご膳】朝のお味噌汁は、必要な栄養素が摂取でき、体を温め一日のスタートに最適の食事です。きのこのうま味で出汁を取らずに簡単手軽に作れます。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)
材料2人分
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ブナシメジ
10g
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マイタケ
10g
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ほうれん草
1/4束(50g)
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油揚げ
1/2枚
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味噌
大さじ1
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水
300ml
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ほうれん草は2cm幅に、油揚げは湯通しして1cm幅に切る。
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鍋に水ときのこを入れ加熱し、沸騰したら中火にし3分煮込む。
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鍋に残りの(1)を加え3分ほど煮る。
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火を止め味噌を溶き入れる。
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