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きのこレシピ

きのこの味噌汁

【朝のご膳】朝のお味噌汁は、必要な栄養素が摂取でき、体を温め一日のスタートに最適の食事です。きのこのうま味で出汁を取らずに簡単手軽に作れます。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)

きのこの味噌汁

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

37kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの味噌汁

材料2人分

  • ブナシメジ

    10g

  • マイタケ

    10g

  • ほうれん草

    1/4束(50g)

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 味噌

    大さじ1

  • 300ml

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ほうれん草は2cm幅に、油揚げは湯通しして1cm幅に切る。

  2. 鍋に水ときのこを入れ加熱し、沸騰したら中火にし3分煮込む。

  3. 鍋に残りの(1)を加え3分ほど煮る。

  4. 火を止め味噌を溶き入れる。