ログイン

きのこレシピ

sorateriさんのレシピ

エリンギとW新玉ねぎのさっと炒め

旬の新玉ねぎの食感とエリンギの食感が楽しい炒め物。新玉ねぎのすりおろしを調味料に加えてW玉ねぎを楽しむ1品。

エリンギとW新玉ねぎのさっと炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エリンギとW新玉ねぎのさっと炒め

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • 新玉ねぎ(大)

    1個

  • 豚バラ肉

    100グラム

  • 醤油

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 青ネギ小口切り

    適量

  • いり白ごま

    適量

つくり方

  1. エリンギ・豚バラ肉は一口大に切り新玉ねぎは半分をくし切り、半分はすりおろし調味料(醤油日本酒みりん)に混ぜておく。

  2. フライパンに油を入れ熱し、豚バラ肉とエリンギを炒める。くし切りにした新玉ねぎは食感を残すために時間差で入れる。

  3. 肉とエリンギに十分火が通ったら調味料と水溶き片栗粉(片栗粉と同量の水で混ぜたもの)を合わせ絡める。

  4. お皿に盛ったら青ネギの小口切りとっ白ごまを適量ふる。

投稿日:2019年06月13日