エリンギとW新玉ねぎのさっと炒め
旬の新玉ねぎの食感とエリンギの食感が楽しい炒め物。新玉ねぎのすりおろしを調味料に加えてW玉ねぎを楽しむ1品。
★2019/7月月間大賞受賞レシピ★
ものすごい特徴があるかと聞かれますと、普通的かもしれませんが…玉ねぎを何役もこなして1品に仕立てている所は素晴らしいと思いました。これこそ工夫、技ありかもしれませんね。
しかもエリンギの邪魔をせずにしっかりとフォロー役に回っている、立ち位置を見直すことが出来るメニューになってくれていますね。
☆2019/07/03ちなみセレクション受賞レシピ☆
このレシピが載るころには新玉はないかもしれませんが、調味料使いと具材使いで楽しい1品になっていると思いますね。
季節感を持たせながらその時にさっとできるためにもきのこは案外お助け食材になると思いますね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
エリンギ
1パック
-
新玉ねぎ(大)
1個
-
豚バラ肉
100グラム
-
醤油
大さじ2
-
日本酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1/2
-
青ネギ小口切り
適量
-
いり白ごま
適量
つくり方
-
エリンギ・豚バラ肉は一口大に切り新玉ねぎは半分をくし切り、半分はすりおろし調味料(醤油日本酒みりん)に混ぜておく。
-
フライパンに油を入れ熱し、豚バラ肉とエリンギを炒める。くし切りにした新玉ねぎは食感を残すために時間差で入れる。
-
肉とエリンギに十分火が通ったら調味料と水溶き片栗粉(片栗粉と同量の水で混ぜたもの)を合わせ絡める。
-
お皿に盛ったら青ネギの小口切りとっ白ごまを適量ふる。
投稿日:2019年06月13日