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きのこレシピ

きのこと牛肉のスタミナトマトパスタ

きのこと牛肉のスタミナトマトパスタ

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー596 kcal(1人分)

きのこと牛肉のスタミナトマトパスタ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 牛もも肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • れんこん

    100g

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パスタ

    400g

  • 【A】トマト缶

    1缶

  • 【A】白ワイン(酒でも可)

    50㏄

  • 【A】砂糖

    小さじ1・1/2

  • 【A】ローリエ

    適宜

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 小さじ1強

  • パセリ

    適宜

  • 粉チーズ

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。れんこんは1cm角に切り、酢水(分量外)にさらす。にんにくはみじん切りに、牛肉は一口大に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら玉ねぎと水気を切ったれんこんを加えて中火で炒める。しんなりしたら牛肉を加えて軽く炒め、きのこを加えてさらに炒める。

  3. 全体的に火が通ったら【A】を加えて混ぜ、よく煮込む。最後にケチャップと塩で味を調える。

  4. 茹でたパスタを皿に盛り(3)をかける。お好みで粉チーズ、刻んだパセリを散らす。

菌活ポイント

運動をしているときに、途中で疲れてバテてしまうことはありませんか?それはもしかしたら貧血が原因かもしれません。スポーツをする際には大量の酸素を身体に供給する必要があるため、その酸素を運ぶ役割を担う血液の材料となるタンパク質や鉄と、血液づくりを助ける葉酸がたっぷり摂れるメニューで貧血を防ぎましょう!このパスタはきのこに豊富で造血作用のある葉酸と牛肉に含まれるタンパク質と鉄が一食でしっかり摂れるのでオススメ。また、パスタにはエネルギー源となる糖質が豊富であり、きのこにはそれを代謝するビタミンB1が豊富なので、効果的なエネルギーチャージも叶います♪