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きのこレシピ

Tomi356さんのレシピ

低糖質なきのこのガトーインビジブル

じゃがいもを使うことが多い野菜のガトーインビジブルを、きのこで低糖質に作りました。生地も小麦粉を最小限にして、高野豆腐を加えて低糖質にしています。ヘルシーで味付けもシンプルですが、きのこの風味とうま味がいっぱいで、とても美味しいです。難しそうに見えますが、材料を下準備して重ねて焼くだけなので意外と簡単。冷蔵庫にある余り野菜を使って、どんな断面にしようか考えながら作るのもとても楽しいです。

低糖質なきのこのガトーインビジブル

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☆2019/04/10ちなみセレクション受賞レシピ☆
とても健康的な材料を入れ込んで作られており、心が豊かになるメニュー仕立てになっています。集まりの時にも重宝しそうですね。頂いてみたくなります。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間60分

低糖質なきのこのガトーインビジブル

材料4人分

  • 一番採り 生どんこ

    1パック(Mサイズ)

  • ぶなしめじ

    半パック

  • 2個

  • 牛乳

    60ml

  • 高野豆腐(粉豆腐)

    30g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • にんじん

    1/3本

  • いんげん

    適量

  • ガーリックパウダーやナツメグ(あれば)

    適量

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

  • 刻んだくるみ(アーモンドなどでも)

    適量

つくり方

  1. にんじん、生どんこはスライスする。しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。いんげんは両端を切り落としておく。

  2. ボウルに、高野豆腐をおろし金ですりおろす。粉豆腐の場合はそのまま使う。

  3. そこに卵、牛乳、薄力粉、塩、オリーブオイル、あればガーリックパウダーやナツメグ等のスパイスを加えて混ぜる。

  4. パウンド型に、クッキングシートを敷きこみ、オーブンを170℃に温めておく。

  5. スライスした生どんこに、3の生地を加えてあえたら、型の底に半量を敷く。同じようににんじんに生地をあえ、半量を型に加える。

  6. その上にいんげん、ぶなしめじを縦に並べ敷き詰める。

  7. 残りの生どんこ、残りのにんじんの順に重ねたら、残った生地を上から流し込む。

  8. スライスチーズ、刻んだくるみをのせて170℃で45分焼けば出来上がり。

投稿日:2019年03月25日