霜降りひらたけとみょうがの甘酢漬け
香ばしさとみょうがの風味を愉しむ


材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
みょうが
6個
-
オクラ
4本
-
【A】酢
100ml
-
【A】砂糖
大さじ3
-
【A】塩
小さじ1/3
-
【A】昆布
5㎝角1枚
-
【A】水
50ml
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。みょうがは半分に切り、オクラはヘタとガクを取り除いて板ずりする。みょうがとオクラをアルミホイルでキャンディー状に包む。
-
魚焼きグリルに(1)をのせ、強火で3分ほど加熱する。さらに霜降りひらたけをのせ、強火で5分ほど加熱する。
-
耐熱容器に【A】を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
-
焼き上がった(2)を温かいうちに(3)に加え、和える。粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。