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きのこレシピ

霜降りひらたけとみょうがの甘酢漬け

香ばしさとみょうがの風味を愉しむ

霜降りひらたけとみょうがの甘酢漬け

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使用きのこ

調理時間

15分

冷やす時間は除く

エネルギー

85kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとみょうがの甘酢漬け

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • みょうが

    6個

  • オクラ

    4本

  • 【A】酢

    100ml

  • 【A】砂糖

    大さじ3

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】昆布

    5㎝角1枚

  • 【A】水

    50ml

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。みょうがは半分に切り、オクラはヘタとガクを取り除いて板ずりする。みょうがとオクラをアルミホイルでキャンディー状に包む。

  2. 魚焼きグリルに(1)をのせ、強火で3分ほど加熱する。さらに霜降りひらたけをのせ、強火で5分ほど加熱する。

  3. 耐熱容器に【A】を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  4. 焼き上がった(2)を温かいうちに(3)に加え、和える。粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。