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きのこレシピ

からふるさんのレシピ

ブナピーちゃんのミルクカレー

子どもたちと一緒にブナピーちゃんのデコカレーを作りました^^ きのこと野菜を蒸し焼きにして、たっぷりうま味を引き出しつつ煮込み時間カット☆ かぼちゃとミルクの自然な甘みがきのこにぴったりです!

ブナピーちゃんのミルクカレー

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☆10/24 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 肉がなくても野菜たっぷりで、牛乳をたっぷり使っての優しいカレーに仕上がっていますね。きのこのうまみを十分引き出しています。またブナピーのキャラもとってもかわいい!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

ブナピーちゃんのミルクカレー

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    合わせて2パック

  • かぼちゃ

    200g

  • 人参

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ウィンナー

    8本

  • バター

    5g

  • 牛乳

    2カップ

  • 1.5カップ

  • カレールー

    60g

  • ご飯

    2.5合分

  • のり

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを取ってほぐす。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 玉ねぎ、ウィンナーは小さめに切る。かぼちゃは2cmの角切りに、人参はレンジ(500w)で2分加熱して、型で抜いておく。

  3. フライパンにバターを熱し、きのこ、人参以外の具を炒める。油が回ればきのこを入れてフタをし、3分蒸し焼きにする。

  4. 水、牛乳をいれ、沸いたら刻んだルーを入れる。かぼちゃを潰しつつ5分位煮込み、ルーが溶けてとろみがついたらOK!

  5. 1人分のご飯を半月型(かさ)、俵型(胴体)のおにぎりにして、④を盛り付けた上にのせる。

  6. のりで顔をつけ、型抜きにんじんを飾って出来上がり☆

投稿日:2012年10月16日