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きのこレシピ

Tomi356さんのレシピ

ナンプラー不要 エリンギのパッタイ

干しエビとエリンギのうま味で、ナンプラーが無くてもやみつきになる味です。具材も、卵やもやし、油揚げなどお馴染みの節約食材を使ってボリュームたっぷり。タイ風の味付けにもエリンギの相性が抜群で、きのこの素晴らしさを感じる一品です。ワンパターンになりがちな副菜のメニューにいかがでしょうか。

ナンプラー不要 エリンギのパッタイ

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使用きのこ

調理時間15分

ナンプラー不要 エリンギのパッタイ

材料2~3人分

  • エリンギ

    1パック

  • もやし

    1/2袋

  • 油揚げ

    1枚

  • 干しエビ

    大さじ2杯

  • 青ネギ、ハーブ

    適量

  • 梅干し(無ければ酢)

    叩いて潰して小さじ1杯分

  • 醤油

    小さじ1~2杯(梅干しの塩分で調整)

  • ニンニク

    1片

  • 鷹の爪(小口切り)

    適量

つくり方

  1. エリンギは傘の部分を切り落とし、柄は麺のような細切りに、傘の部分は薄切りにする。

  2. 油揚げは必要であれば油抜きをし、短冊切りにする。

  3. ニンニクは薄切り、青ネギやハーブは小口切り、梅干しは、種をとって潰して叩いておく。

  4. 卵をとき、塩、胡椒を少々加えて混ぜる。油(分量外)を熱したフライパンに流し入れ、炒り卵を作り、お皿にあけておく。

  5. 同じフライパンに多めの油(分量外)を熱し、ニンニク、鷹の爪、干しエビ、油揚げを炒めたら、もやしとエリンギも加えて炒める。

  6. もやしとエリンギがしんなりしてきたら、梅干し、醤油を加えて炒め、火を止める。最後に青ネギと卵を加えて混ぜたら出来上がり。

投稿日:2019年03月08日