ログイン

きのこレシピ

ぶひ子さんのレシピ

霜降りひらたけのクリーミーコロッケ

子供が大好きなコロッケに、旨みたっぷりひらたけを入れました。ひらたけが好きな方は分量より多めに入れても美味しいです。手作りコロッケは時間はかかりますが、とても美味しいです。

霜降りひらたけのクリーミーコロッケ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間1時間15分

霜降りひらたけのクリーミーコロッケ

材料4人分

  • A霜降りひらたけ

    1/2パック

  • A玉ねぎ中サイズ

    1/2個

  • Aウインナー

    2本

  • ジャガイモ中サイズ

    4個

  • バター

    大さじ1.5

  • 塩コショウ

    小さじ1づつ

  • 小麦粉

    大さじ1

  • コンソメキューブ

    1/2個

  • 牛乳

    150cc

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

つくり方

  1. Aの材料をみじん切りにします。
    ジャガイモは茹でて、茹で上がったらつぶして冷ましておきます。

  2. フライパンにバターを溶かし、Aを炒めます。
    火が通ったら、塩こしょうと刻んだコンソメを入れ味をつけます。

  3. 味が馴染んだら、2に小麦粉を入れ30秒ほど炒めそこに牛乳を入れて、水分が飛ぶまで火にかけます。
    常に混ぜ合わせ焦げないようにしてください。しゃもじで線を引いたとき、線が残るくらい水分が無くなったら火を止めて、冷まします。

  4. つぶしたジャガイモと3を混ぜ合わせます。
    具が冷めたら、一口サイズに成型し小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につけます。

  5. 揚げ油で揚げます。衣に色がつけば出してください。

投稿日:2019年02月01日