霜降りひらたけのクリーミーコロッケ
子供が大好きなコロッケに、旨みたっぷりひらたけを入れました。ひらたけが好きな方は分量より多めに入れても美味しいです。手作りコロッケは時間はかかりますが、とても美味しいです。
材料4人分
-
A霜降りひらたけ
1/2パック
-
A玉ねぎ中サイズ
1/2個
-
Aウインナー
2本
-
ジャガイモ中サイズ
4個
-
バター
大さじ1.5
-
塩コショウ
小さじ1づつ
-
小麦粉
大さじ1
-
コンソメキューブ
1/2個
-
牛乳
150cc
-
小麦粉
適量
-
溶き卵
適量
-
パン粉
適量
つくり方
-
Aの材料をみじん切りにします。
ジャガイモは茹でて、茹で上がったらつぶして冷ましておきます。 -
フライパンにバターを溶かし、Aを炒めます。
火が通ったら、塩こしょうと刻んだコンソメを入れ味をつけます。
-
味が馴染んだら、2に小麦粉を入れ30秒ほど炒めそこに牛乳を入れて、水分が飛ぶまで火にかけます。
常に混ぜ合わせ焦げないようにしてください。しゃもじで線を引いたとき、線が残るくらい水分が無くなったら火を止めて、冷まします。 -
つぶしたジャガイモと3を混ぜ合わせます。
具が冷めたら、一口サイズに成型し小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につけます。 -
揚げ油で揚げます。衣に色がつけば出してください。
投稿日:2019年02月01日