ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

手軽に楽しめる・どんこミニミニピッツァ

どんこを生地がわりに使った お手軽ピッツァで、ホームパーティーにも楽しめます。

手軽に楽しめる・どんこミニミニピッツァ

このレシピを保存

☆2019/1/2ちなみセレクション受賞レシピ☆ とてもおいしく肉厚のどんこしいたけですので、こういう調理の仕方は良いアイデアだと思いますね。今の時期なにかと使える1品ではないでしょうか。 さてこの作り方で拝見しただけですが、ピーマンと玉ねぎのスライスとソーセージは生でもいいと思いますが、どんこしいたけはかなり肉厚ですので、しっかりとオリーブオイルで焼いてから具材をのせ、チーズをのせて溶けたら出来上がりがいいと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間5分

手軽に楽しめる・どんこミニミニピッツァ

材料2人分

  • 生どんこ

    4個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ1/4

  • ウインナー

    1個

  • ピーマン

    1/2個

  • たまねぎ、オリーブオイル、パセリ粉

    各少々

  • スライスチーズ

    1枚

つくり方

  1. 生どんこは、軸を取り除き、グリルで両面焼く。

  2. ウインナーは輪切りにする。 ピーマン、たまねぎは薄切りにする。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を炒め合わせる。

  4. マヨネーズ、粒マスタードを混ぜ合わせ、1の裏面にぬる。

  5. 4の上に3をのせ、四つ切りにした スライスチーズをかぶせ、パセリ粉をふる。

投稿日:2018年12月10日