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きのこレシピ

強い体の素!筋×菌活アクアパッツァ

強い体の素!筋×菌活アクアパッツァ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー240 kcal(1人分)

強い体の素!筋×菌活アクアパッツァ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 生鮭

    4切

  • あさり

    300g

  • ミニトマト

    12個

  • オリーブオイル(ソテー用)

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 塩・こしょう

    適量

  • オリーブオイル(仕上げ用)

    大さじ2

  • イタリアンパセリ・バジル・オレガノなどのハーブ(お好みで)

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピー、ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。鮭は塩・こしょうをし、5分ほど置く。出てきた水分はキッチンペーパーでふき取る。あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きする。

  2. 深めのフライパンにソテー用のオリーブオイル、潰したにんにくを入れて弱火で熱し、香りをオイルに移す。そこに(1)の鮭を入れて両面に焼き色をつける。

  3. 鮭が隠れる程度の水ときのこ、ミニトマト、あさりを加えて強火にし、時々お玉で表面にスープをかけながら火を通す。

  4. 火が通ったらオリーブオイル(仕上げ用)を加えて沸騰させ、お好みのハーブ、塩・こしょうで味を調える。

菌活ポイント

勝てる体を作るには、トレーニングや練習は不可欠です。しかし、それだけでは強い身体は作られず、しっかりと食事をすることが、強い身体を作ります。そこで重要なのがタンパク質とビタミンB6というタンパク質の代謝を高める栄養素。魚介類からは良質なタンパク質が、きのこからはビタミンB6が摂れるため、このメニューを食べることで強い筋肉づくりが期待できます。きのこと魚介の旨味が効いたアスリート向けのおしゃれな1品です♪