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きのこレシピ

強い体の素!筋×菌活アクアパッツァ

強い体の素!筋×菌活アクアパッツァ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー240 kcal(1人分)

強い体の素!筋×菌活アクアパッツァ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 生鮭

    4切

  • あさり

    300g

  • ミニトマト

    12個

  • オリーブオイル(ソテー用)

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 塩・こしょう

    適量

  • オリーブオイル(仕上げ用)

    大さじ2

  • イタリアンパセリ・バジル・オレガノなどのハーブ(お好みで)

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピー、ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。鮭は塩・こしょうをし、5分ほど置く。出てきた水分はキッチンペーパーでふき取る。あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きする。

  2. 深めのフライパンにソテー用のオリーブオイル、潰したにんにくを入れて弱火で熱し、香りをオイルに移す。そこに(1)の鮭を入れて両面に焼き色をつける。

  3. 鮭が隠れる程度の水ときのこ、ミニトマト、あさりを加えて強火にし、時々お玉で表面にスープをかけながら火を通す。

  4. 火が通ったらオリーブオイル(仕上げ用)を加えて沸騰させ、お好みのハーブ、塩・こしょうで味を調える。

菌活ポイント

筋肉を作るのに欠かせないのが『ビタミンB群』です。きのこにはタンパク質から筋肉を作るために欠かせないビタミンB6が含まれるため、鮭などのタンパク質を豊富に含む食材をあわせるのが料理の秘訣です。またきのこに豊富なビタミンDは筋肉増加作用があると近年注目されている栄養素で、含まれている食材も少ないので、積極的にきのこを食べて筋肉を作りましょう!