ログイン

きのこレシピ

ほのっこさんのレシピ

ハンバーグ 和風きのこソースがけ

余っているきのこ、なんでもOKだと思いま~す(^o^)/~~ ハンバーグはいつもご自宅で作っているハンバーグのタネで問題なしです!! お気軽に(*^_^*) 分量は正直適当、使ったきのこの量も、我が家で余っていた分量なので、その辺は適当で(^_^)v

ハンバーグ 和風きのこソースがけ

このレシピを保存

☆10/10 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 普通っぽいかもしれませんが、ハンバーグにきのこをプラスするだけで豊かなメニューになると思います。定番のハンバーグにきのこを入れたソース。ぜひ肉類と合わせていただくソースを参考にしたいものですね。。きのこは大きめでもいいし、また小さめに刻んでもいいと思います。トマトや牛乳とくみあわせても良しですよ!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間1時間

ハンバーグ 和風きのこソースがけ

材料4人分

  • 豚ひき肉

    350g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 人参

    小2分の1本

  • パン粉

    1カップ

  • 1個

  • 牛乳

    100cc

  • ニンニク

    1かけ

  • ショウガ

    1かけ

  • 塩・こしょう

    少々

  • ブナシメジ

    1パック

  • まいたけ

    2分の1パック

  • エリンギ

    1パック

  • 酒・みりん・砂糖・しょうゆ

    適量

  • 少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

つくり方

  1. 玉ねぎと人参をみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒める。

  2. ボウルに、炒めた玉ねぎ、人参も含め、豚ひき肉・パン粉・卵・牛乳・ニンニク・ショウガ・塩・こしょう  を全て合わせこね混ぜる。 小判形に成型する。

  3. 油をひいたフライパンで焼く。 焦げ目がついたら、ひっくり返し、ふたをして蒸し焼に。 途中で弱火にする。

  4. 別のフライパンで、きのこソースを作る。 エリンギはスライスし、ブナシメジ、マイタケはさいておく。 酒・みりん・砂糖・しょうゆで、お好みの甘辛いタレを作る。味は水で調節を。

  5. 3にきのこを加え、火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 焼けたハンバーグのフライパンに、きのこソースをかける。 盛り付ける。 (盛り付け時にソースをかけてもいいでしょう。)

投稿日:2012年10月01日