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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

油で揚げない!ブナシメジ入り豆腐ホタテクリームコロッケ♪

油で揚げず手軽に作れるホタテクリームコロッケです。ホワイトソースの代わりに、絹ごし豆腐を使っていますが、ホタテとブナシメジからの出汁の旨みがたっぷり入っているので、お豆腐感が全くありません。とろりとした豆腐ソースに加えたブナシメジの食感が良いアクセントになっています。

油で揚げない!ブナシメジ入り豆腐ホタテクリームコロッケ♪

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使用きのこ

調理時間

油で揚げない!ブナシメジ入り豆腐ホタテクリームコロッケ♪

材料2~3人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • ほたて水煮缶(ほぐし身)

    1缶(65g)

  • カニカマ

    4本

  • ピーマン

    1個

  • ●絹ごし豆腐

    150g

  • ●白味噌

    小さじ1

  • ●生クリーム

    大さじ1

  • ●レモン汁

    小さじ1

  • ●塩・こしょう

    各少々

  • ●小麦粉

    大さじ1

  • パン粉

    大さじ4

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは、石づきを取り小房に分ける。レンジでラップをして1分半加熱し、ラップを取り冷ましておく。

  2. カニカマは半分に切り、ほぐす。ピーマンは1㎝角に切る。

  3. ●を混ぜ合わせ、滑らかにする。(絹ごし豆腐をは、キッチンペーパーで水分をふく。)

  4. 3に、1(出汁も全部)と2とホタテ(汁ごと)のすべてを混ぜ合わせる。耐熱皿に平らに入れる。とろけるチーズを散らし、パン粉とオリーブオイルを混ぜ合わせ、全体にかける。

  5. 魚焼きグリルの中か弱で、10~20分焼いたら完成。

投稿日:2018年07月23日