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きのこレシピ

4種きのこと旬野菜の変わり天ぷら

低カロリーなきのこで、風味豊かな天ぷらをヘルシーに!

4種きのこと旬野菜の変わり天ぷら

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使用きのこ

調理時間

40分

エネルギー

489kcal

塩、レモンは含まず

塩分相当量

0.7g

塩は含まず

※エネルギー、塩分は1人分

4種きのこと旬野菜の変わり天ぷら

材料4人分

  • 【ブナシメジ&里芋&海老のチーズ風味かき揚げ】

  • ブナシメジ、里芋

    各50g

  • 桜えび

    大さじ1

  • 粉チーズ

    小さじ1

  • 天ぷら衣

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 【ブナピー&れんこん&ハムの青のりかき揚げ】

  • ハム

    2枚

  • ブナピー、れんこん

    各50g

  • 青海苔

    1g

  • 天ぷら衣

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 【エリンギベーコン巻き&ミニトマトのスパイシーカレー天】

  • エリンギ、ベーコン

    各50g

  • ミニトマト

    4個

  • クリームチーズ

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • 天ぷら衣

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 【マイタケと長芋の海苔ごま天】

  • マイタケ、長芋

    各50g

  • 海苔

    2/3枚

  • 白ごま

    小さじ1

  • 天ぷら衣

    適量

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. 【ブナシメジ&里芋&海老のチーズ風味かき揚げ】  ブナシメジは石づきを切り小房に分け、里芋は角切りにする。桜えび、パルメザンチーズを加えた天ぷら衣に入れて合わせ、かき揚げにする。

  2. 【ブナピー&れんこん&魚肉ハムの青のりかき揚げ】  ブナピーは石づきを切り小房に分け、れんこんはいちょう切り、ハムは食べやい大きさに切る。青のりを加えた天ぷら衣に入れて合わせ、かき揚げにする。

  3. 【エリンギベーコン巻き&ミニトマトのスパイシーカレー天】  エリンギとベーコンは3mm幅に切り、ミニトマトはヘタをとり横に切れ目を入れてクリームチーズを挟む。竹串にエリンギとトマトをさし、カレー粉を加えた天ぷら衣をつけて揚げる。

  4. 【マイタケと長芋の海苔ごま天】  マイタケは小房にほぐし、長芋は棒状に切る。大きめに切った海苔に、マイタケと長芋をのせて巻き、爪楊枝でとめる。白ごまを加えた天ぷら衣をつけて揚げる。

  5. お好みで塩やレモンをかけて食べる。

菌活ポイント

健康な身体づくりは運動と合わせて普段の食事内容も重要になります。きのこには健康の要である腸に溜まった有害物質を含む老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、溜め込みにく丈夫な身体づくりに役立ちます。また、合わせる里芋や長芋、れんこんにも食物繊維が豊富なので腸内環境を整える後押しをします。変わり衣で風味豊かに仕上がる、お祝いにもオススメの一品です。