ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

レンジで簡単!エリンギと茄子のゆかり和え♪

エリンギと茄子をレンジで温め、三つ葉を加えて、すし酢とゆかりで和えれば完成です。茄子の紫、エリンギの白、三つ葉の緑が色鮮やかで、さっぱりした美味しさです♪

レンジで簡単!エリンギと茄子のゆかり和え♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

レンジで簡単!エリンギと茄子のゆかり和え♪

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • 茄子

    2本

  • 三つ葉

    1束

  • すし酢

    小さじ2

  • ゆかり

    適量

つくり方

  1. 茄子はへたを落とし、1本ずつラップで包んでレンジで4分加熱する。ラップを取り、冷ましておく。

  2. エリンギは、食べやすく縦に切る。ラップをしてレンジで1分半加熱する。ラップを取り、冷ましておく。

  3. 1の粗熱がとれたら、1㎝幅の輪切りにする。三つ葉は3㎝長さに切る。

  4. ボウルに2と3を入れ、すし酢とゆかりを加えて和えたら完成。

投稿日:2018年07月21日