ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

しらたきとブナシメジのお好み焼き♪

植物繊維が豊富なしらたきとキノコをたっぷり使った、ヘルシーでボリューム満点のお好み焼きです。生地に長芋のすりおろしを混ぜているので、ふんわりとした食感です♪

しらたきとブナシメジのお好み焼き♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

しらたきとブナシメジのお好み焼き♪

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • しらたき

    180g

  • イカ

    50g

  • キャベツ

    70g

  • ネギ

    20g

  • ●長芋(すりおろし)

    30g

  • ●小麦粉

    大さじ3

  • ●溶き卵

    1個

  • ●醤油

    大さじ1

  • 紅しょうが、鰹節、青のり、ソース

    各適量

  • 適量

つくり方

  1. しらたきは熱湯で茹でて水気を切り、ざく切りにする。

  2. ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。ラップをかけ電子レンジで1分加熱し、ラップを取り冷ます。(軽く加熱することで生地に絡みやすくなり、まとまりやすくなります。)

  3. イカは皮をむき、約1㎝幅に切る。キャベツは千切り、ネギは小口切りにする。

  4. ●を混ぜ合わせ、1と2を加えよく混ぜる。

  5. フライパンを熱し、油を入れ、4を2枚の円形にして焼く。

  6. 器に盛りつけ、ソース、青のり、鰹節、紅しょうがをのせて完成。

投稿日:2018年05月09日