シメジのグラタン
シメジがどっさり入ったグラタンです。牛乳を使って、ローカロリーにしました。
家にありそうな食材で、みなさんがすぐにできそうな
王道メニューになっていますね。ただ鶏肉とブナシメジが入っていますので、ブイヨンの素は入れなくても充分おいしくできると思いますよ。ジャガイモ、鶏肉、そしてブナシメジですから…。食材のおいしさをぜひ堪能してくださればと思います!ソースもゆるめでいいですね。。でんぷんがはいっているので、優しいグラタンに仕上がっていると思います。
ちなみセレクションとは
材料5人分
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ブナシメジ
2パック
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鶏肉
200g
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じゃがいも
300g
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小麦粉
大さじ2杯
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牛乳
300cc
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ブイヨン
1個
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しおこしょう
少々
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とろけるチーズ
適量
つくり方
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小麦粉に牛乳100㏄を少しずつ加えて溶いておく。
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シメジは石づきを取り食べやすく分ける。 じゃがいもは太目の拍子木切りにする。 鶏肉は1口大に切り、塩こしょうする。
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厚手の鍋に油を熱して、鶏肉を炒める。 シメジじゃがいもを加え、油が回ったら、水200㏄とブイヨンを入れて煮る。
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じゃがいもが煮えたら、牛乳200㏄を加える。 沸騰直前に、1の牛乳に解いた小麦粉を加え、とろみが出るまで混ぜる。 塩こしょうで味を整える。
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バターを塗ったグラタン皿に、グラタンを入れる。とろけるチーズをのせて、オーブントースターなどで焼く。この時、パン粉をのせると香ばしく焼きあがる。
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今日は、スパゲティーを入れてデラックス!!
投稿日:2012年07月03日