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きのこレシピ

はなみネコさんのレシピ

シメジのグラタン

シメジがどっさり入ったグラタンです。牛乳を使って、ローカロリーにしました。

シメジのグラタン

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家にありそうな食材で、みなさんがすぐにできそうな 王道メニューになっていますね。ただ鶏肉とブナシメジが入っていますので、ブイヨンの素は入れなくても充分おいしくできると思いますよ。ジャガイモ、鶏肉、そしてブナシメジですから…。食材のおいしさをぜひ堪能してくださればと思います!ソースもゆるめでいいですね。。でんぷんがはいっているので、優しいグラタンに仕上がっていると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間50分

シメジのグラタン

材料5人分

  • ブナシメジ

    2パック

  • 鶏肉

    200g

  • じゃがいも

    300g

  • 小麦粉

    大さじ2杯

  • 牛乳

    300cc

  • ブイヨン

    1個

  • しおこしょう

    少々

  • とろけるチーズ

    適量

つくり方

  1. 小麦粉に牛乳100㏄を少しずつ加えて溶いておく。

  2. シメジは石づきを取り食べやすく分ける。 じゃがいもは太目の拍子木切りにする。 鶏肉は1口大に切り、塩こしょうする。

  3. 厚手の鍋に油を熱して、鶏肉を炒める。 シメジじゃがいもを加え、油が回ったら、水200㏄とブイヨンを入れて煮る。

  4. じゃがいもが煮えたら、牛乳200㏄を加える。 沸騰直前に、1の牛乳に解いた小麦粉を加え、とろみが出るまで混ぜる。 塩こしょうで味を整える。

  5. バターを塗ったグラタン皿に、グラタンを入れる。とろけるチーズをのせて、オーブントースターなどで焼く。この時、パン粉をのせると香ばしく焼きあがる。

  6. 今日は、スパゲティーを入れてデラックス!!

投稿日:2012年07月03日