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きのこレシピ

きのこペーストたっぷりのクロック・マダム

ペーストのうま味と目玉焼きのコクがマッチした濃厚な美味しさ(考案:ルカンケ 古屋 壮一シェフ)

きのこペーストたっぷりのクロック・マダム

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

348kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこペーストたっぷりのクロック・マダム

材料1人分

  • きのこペースト

    50g

  • 市販のベシャメルソース(あるいはホワイトソース)

    50g

  • カレー粉

    0.5g

  • 食パン

    1枚(6枚切り)

  • バター

    少々

  • ハム

    1枚

  • 1個

  • 塩、こしょう

    少々

つくり方

  1. ベシャメルソース(あるいはホワイトソース)にきのこペースト30gを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

  2. きのこペースト20gにカレー粉を加えて混ぜ合わせる。

  3. 食パンのスライスにバターをぬってトーストし、ハムをのせ、(1)をぬってオーブントースターで焼き色をつける。

  4. 目玉焼きを作って(3)にのせ、(2)を添える。

  5. *ご自宅でベシャメルソースを作る場合 鍋にバター10gを入れて弱火で溶かし、ふるった薄力粉10gを一気に入れてヘラでよく混ぜる。ふつふつしてきたら牛乳100gを数回に分けて加えながら、とろみとツヤがでるまでかき混ぜ、仕上げに泡立て器で混ぜてダマをなくす。

菌活ポイント

フランスのカフェの定番「クロック・マダム」。ベシャメルソースにきのこペーストをたっぷりと混ぜ合わせることで、クリーミーで口当たり良く、うま味も加わって美味しくなります。目玉焼きの上にも、カレー粉を混ぜたきのこペーストをトッピングして風味良く仕上げました。カレー風味のきのこのペーストは、野菜のディップにもおすすめです。