ログイン

きのこレシピ

もっきんさんのレシピ

焼きまいたけの里芋サラダ♪

食事作りも毎日大変な事!! からしをプラスしお腹も満足するおかずになるよう 里芋でサラダを作りました。 練りゴマが決め手!!まろやかさがありますよ!

焼きまいたけの里芋サラダ♪

このレシピを保存

☆ 2017/05/10ちなみセレクション受賞レシピ☆ 旨みの方法がしっかりご存じの様子です。 マイタケを焼く、味つけに練りすりごまやマヨネーズ、サトイモ、コーンなどを入れ込んでいますので、ポテトサラダをしっかりとサトイモの広がりとキノコの旨みで 十分コラボされた感が良いと思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

焼きまいたけの里芋サラダ♪

材料4人分

  • まいたけ

    150g

  • 里芋

    大小6個

  • 人参

    1/2

  • キヌサヤ

    適量

  • コーン

    大2

  • 魚肉ソーセージ

    1本

  • ●白練りゴマ

    大1

  • ●マヨネーズ

    大4

  • ●からし

    小1

  • ●粗びきこしょう

    適量

つくり方

  1. 里芋は好きな形にカットします。人参は斜め切り 厚さが違うので時間差で茹でる。 里芋の最初のお湯は捨て改めまた茹でる。その後少しして人参を入れ固めに茹でる。

  2. まいたけは大き目に手でさき香り付けに網で焼きます。 焼き上がりは水分が出るのでふき取って和える。

  3. 魚肉ソーセージも形にこだわりありませんので切ってボールに入れ 調味料を合わせ茹で上がりの里芋は少し冷まして入れて下さい。

  4. キヌサヤは今回は飾り用なのですが 斜めスライスして混ぜても色合いがきれいです。 後味も良く美味しく頂きました。

投稿日:2017年04月21日