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きのこレシピ

きのこと長芋の春巻き

きのこと長芋の春巻き

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー312 kcal(1人分)

きのこと長芋の春巻き

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 長芋

    250g

  • 大葉

    10枚

  • スライスチーズ

    5枚

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • 春巻きの皮

    10枚

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ1

  • 適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。長芋は太めの千切りにする。スライスチーズは半分に切る。

  2. 耐熱ボウルに、きのこ、長芋、塩、黒こしょうを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

  3. 春巻きの皮に、スライスチーズ、(2)、大葉を入れて巻き、【A】の水溶き片栗粉でとめる。

  4. フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面に焼き色が付くように揚げ焼きにする。

菌活ポイント

楽しくお酒を飲んだ後に二日酔いになりたくないですよね。そんなときにオススメなのがきのこです。
ブナピーには、肝臓の働きを助けるオルニチンがシジミの約5倍も含まれているため、アルコールケアには最適!また長芋に含まれる粘り成分は、胃腸を保護してくれるので、荒れた胃腸に優しいのもポイント。お酒のおつまみにもピッタリな、きのこと長芋の食感が楽しい一品です♪