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きのこレシピ

きのこと長芋の春巻き

長芋ときのこの食感が楽しい、パリパリの春巻きです。

きのこと長芋の春巻き

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

354kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと長芋の春巻き

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 長芋

    250g

  • 大葉

    10枚

  • スライスチーズ

    5枚

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • 春巻きの皮

    10枚

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ1

  • 適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。長芋は太めのせん切りにする。スライスチーズは半分に切る。

  2. 耐熱ボウルに、きのこ、長芋、塩、黒こしょうを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  3. 春巻きの皮に、スライスチーズ、(2)、大葉を入れて巻き、【A】の水溶き片栗粉でとめる。

  4. フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面に焼き色が付くように揚げ焼きにする。

菌活ポイント

毎日を思い切り楽しむために、健康の要「腸」を整えて元気に過ごせる身体をつくりましょう!きのこや長芋に豊富な食物繊維は便のカサとなり老廃物の排出を促すことで、自律神経の多く集まる腸をキレイに整えます。また、きのこにはオルニチンやGABAが豊富なので、身体をしっかりと休めたいときにオススメです。パリパリの春巻きときのこと長芋の食感がクセになる一品です。