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きのこレシピ

きのこと長芋の春巻き

きのこと長芋の春巻き

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー312 kcal(1人分)

きのこと長芋の春巻き

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 長芋

    250g

  • 大葉

    10枚

  • スライスチーズ

    5枚

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • 春巻きの皮

    10枚

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ1

  • 適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。長芋は太めの千切りにする。スライスチーズは半分に切る。

  2. 耐熱ボウルに、きのこ、長芋、塩、黒こしょうを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

  3. 春巻きの皮に、スライスチーズ、(2)、大葉を入れて巻き、【A】の水溶き片栗粉でとめる。

  4. フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面に焼き色が付くように揚げ焼きにする。

菌活ポイント

消費した分のエネルギーは食べるものでしか補えないので、たくさん食べられるコンディションづくりを心掛けましょう!食物繊維が豊富なきのこや長芋は老廃物の排出を促し、腸をスッキリさせることで食欲アップに効果的です。さらにきのこのビタミンDはチーズに豊富なカルシウムの吸収を高めるので、骨づくりにも役立つ、アスリート応援メニューです。