甘辛きのこの春ちらし
ホームパーティにもオススメ!家族で手作りちらし寿司♪
材料4人分
-
エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
-
【A】酒
100ml
-
【A】みりん
小さじ4
-
【A】砂糖
大さじ2
-
【A】しょう油
大さじ2
-
鮭フレーク
大さじ4
-
油あげ
1枚
-
絹さや
8本
-
錦糸卵
卵2個分
-
米
3合
-
混ぜごはんの素(ちらし寿司の素)
300g
-
紅しょうが
少々
-
刻み海苔
少々
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。油揚げは細切りに、絹さやは筋を取って斜め半分に切る。
-
鍋にきのこ、油あげ、【A】を入れしんなりするまで煮て、粗熱をとる。硬めに炊いたごはんにちらし寿司の素を入れて切るように混ぜ、寿司めしを作る。
-
器に(2)を盛り、水気を切ったきのこの甘辛煮、鮭フレーク、絹さや、錦糸卵、紅しょうが、刻み海苔を飾りつける。
素敵な賞品をGetしよう!