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きのこレシピ

甘辛きのこの春ちらし

ホームパーティにもオススメ!家族で手作りちらし寿司♪

甘辛きのこの春ちらし

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使用きのこ

調理時間

20分

炊飯時間を除く

エネルギー

591kcal

塩分相当量

2.8g

※エネルギー、塩分は1人分

甘辛きのこの春ちらし

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 【A】酒

    100ml

  • 【A】みりん

    小さじ4

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 鮭フレーク

    大さじ4

  • 油あげ

    1枚

  • 絹さや

    8本

  • 錦糸卵

    卵2個分

  • 3合

  • 混ぜごはんの素(ちらし寿司の素)

    300g

  • 紅しょうが

    少々

  • 刻み海苔

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。油揚げは細切りに、絹さやは筋を取って斜め半分に切る。

  2. 鍋にきのこ、油あげ、【A】を入れしんなりするまで煮て、粗熱をとる。硬めに炊いたごはんにちらし寿司の素を入れて切るように混ぜ、寿司めしを作る。

  3. 器に(2)を盛り、水気を切ったきのこの甘辛煮、鮭フレーク、絹さや、錦糸卵、紅しょうが、刻み海苔を飾りつける。

菌活ポイント

家族と過ごす特別な日にはちらし寿司で華やかにお祝いしませんか? きのこに豊富な食物繊維は、健康の要である腸を整えることで体調管理に役立ちます。また、きのこにはGABAが豊富なので、一息つきたいときにもオススメです。甘辛い味付けが食欲をそそる、見た目にも華やかな一品です♪