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きのこレシピ

甘辛きのこの春ちらし

ホームパーティに家族で手作りちらし寿司

甘辛きのこの春ちらし

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー518 kcal(1人分)

甘辛きのこの春ちらし

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    お好みで500g

  • 甘辛煮調味料

  •  酒

    1/2カップ

  •  みりん

    小さじ4

  •  さとう

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ3

  • 鮭フレーク

    大さじ4

  • 油あげ

    1枚

  • 絹さや(さやいんげん、菜の花でも可)

    8本

  • 錦糸卵

    卵2個分

  • 3合

  • まぜご飯の素(ちらし寿司の素)

    300g

  • 紅しょうが

    少々

  • きざみ海苔

    少々

つくり方

  1. 鍋に小房に分けたきのこ、油あげと甘辛煮の調味料を入れ、しんなりするまで煮る。(煮含めてから冷ましておく)

  2. ややかために炊いたご飯にちらし寿司の素を入れて切るように混ぜ、寿司めしを作る。

  3. 器に2を盛り、水気を切ったきのこの甘辛煮、鮭フレーク、絹さや、錦糸卵、紅しょうが、きざみ海苔を飾りつける。

菌活ポイント

家族のお祝い事は、ちらし寿司で華やかにお祝いしませんか? きのこに豊富なGABAは神経を落ち着かせることでリラックスするのに効果的。また、きのこの食物繊維は腸内の老廃物の排出を促して神経の集まる腸を正常に整えるので、リラックス効果が高まります。見た目にもほっとできる、ヘルシーな一品です♪