マイタケの五目炒め
マイタケが魚介類をやわらかく風味豊かにしてくれます


材料4人分
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マイタケ
100g
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
1/2本
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ピーマン
4個
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イカ
1/2杯70
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ホタテ
4個
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むき海老
8尾
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サラダ油
大さじ3
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【A】鶏ガラスープ
100ml
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【A】酒
大さじ1
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【A】塩
小さじ1/2
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【A】こしょう
適量
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【B】片栗粉
大さじ1/2
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【B】水
大さじ1
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ごま油
大さじ1/2
つくり方
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マイタケは小房に分け、玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは短冊に、ピーマンは細切りにする。イカは格子に切り目を入れて食べやすい大きさに、ホタテは半分の厚さに切る。
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フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、魚介類を炒めていったん皿に取り出す。
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同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、マイタケと野菜を合わせて炒め、全体に火が通ったら(2)と【A】を加える。
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沸騰したら【B】でとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかける。