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きのこレシピ

マイタケの五目炒め

マイタケが魚介類をやわらかく風味豊かにしてくれます

マイタケの五目炒め

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー224 kcal(1人分)

マイタケの五目炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    4個

  • イカ

    1/2杯70

  • ホタテ

    4個

  • むき海老

    8尾

  • サラダ油

    大さじ3

  • 【A】鶏ガラスープ

    100ml

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    適量

  • 【B】片栗粉

    大さじ1/2

  • 【B】水

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、玉ねぎはくし切りにする。にんじんは短冊に、ピーマンは細切りにする。イカは格子に切り目を入れて食べやすい大きさに、ホタテは半分の厚さに切る。

  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、魚介類を炒めていったん皿に取り出す。

  3. 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、マイタケと野菜を合わせて炒め、全体に火が通ったら(2)と【A】を加える。

  4. 沸騰したら【B】でとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかける。

菌活ポイント

アスリートにとって身体づくりや体重管理もパフォーマンスを高める為の一つです。そんなときはきのこがオススメ!きのこは100g当たり20kcal以下ととってもヘルシー!さらに合わせる海老やイカは、筋肉の素となるタンパク質が豊富なうえに低カロリーなため、アスリートにピッタリです。蒸すことで余分な油を摂らずに、きのこや海老のうま味を余すことなく味わえる一品です。