ログイン

きのこレシピ

マイタケの五目炒め

マイタケが魚介類をやわらかく風味豊かにしてくれます

マイタケの五目炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

エネルギー208 kcal(1人分)

マイタケの五目炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    4個

  • イカ

    1/2パイ

  • ホタテ

    4個

  • むきエビ

    8尾

  • サラダ油

    大さじ3

  • 鶏ガラスープ…100ml、塩…小さじ1/2、こしょう…適量、酒…大さじ1、片栗粉・水…各大さじ1/2、ごま油…大さじ1/2

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、玉ねぎはくし切りにする。にんじんは短冊に、ピーマンは細切りにする。イカは格子に切り目を入れて食べやすい大きさに、ホタテはヨコ半分に切る。

  2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、魚介類を炒めていったん皿に取り出す。

  3. 同じフライパンに残りのサラダ油を足し、マイタケと(1)の野菜を合わせて炒め、全体に火が通ったら(2)を加える。

  4. 鶏ガラスープを注いで、塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかける。