ログイン

きのこレシピ

ちりんさんのレシピ

どっさりきのこのスパイスカレー

秋だからどっさりキノコでスパイスから作ったカレー!美味しい新米にあう、和の隠し味にしょうゆを使いました!

どっさりきのこのスパイスカレー

このレシピを保存

☆2016/11/09ちなみセレクション受賞レシピ☆ 無駄のない材料でほんとに完璧な、おいしそうなカレーが出来がっていますね。 スパイスもトマトももちろんきのこ達の旨みを引き立たせながらプレミアムなカレーになっていますね。 食べてみたいです!身体の調子もきっと元気になると思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間40分

どっさりきのこのスパイスカレー

材料3人分

  • しめじ

    2パック

  • まいたけ

    2パック

  • エリンギ

    1パック

  • とまと

    1個

  • 玉ねぎ

    大1個

  • にんにく・しょうが

    各1かけ

  • ゴマ油

    おおさじ2

  • 醤油

    おおさじ1

  • バター

    おおさじ1

  • スパイス

  • クミンシード

    こさじ半分

  • ターメリック

    こさじ半分

  • コリアンダー

    おおさじ1

  • チリペッパー

    小さじ半分

  • かってーじちーず

    好みで

つくり方

  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りに、玉ねぎは透き通るくらいまでレンジにあらかじめかけてからゴマ油で色づくまで10分ほど炒める

  2. 弱火にしてスパイスを加え、香がたったら醤油を入れ、こがさないようにお湯を300CCほどさす

  3. きのこを加え煮たてたら弱火にしてふたをして15分ほど煮込む

  4. ざく切りトマトを淹れて火が通ったらバターを入れる

  5. 炊き立てご飯によそって、好みでかってーじちーずをちらす

投稿日:2016年10月22日