ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

エリンギとブナピーの新感覚「ユッケ丼」

二種類のきのこをプリプリの新感覚のユッケ風に、ご飯の上にのせて、卵黄でからめてトロリ感が楽しめます。

エリンギとブナピーの新感覚「ユッケ丼」

このレシピを保存

☆2016/10/05ちなみセレクション受賞レシピ☆きのこ達がしっかり主役になっていますね、シャキシャキ感のある食感はとてもご飯にあうと思います。 ただ塩分的には少し丼には薄目かな~と思いますね、とくに卵黄がある分もう少し仕上がりに醤油をかけてもいいのか~とは思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間5分

エリンギとブナピーの新感覚「ユッケ丼」

材料1人分

  • ブナピー

    50g

  • エリンギ

    50g

  • 薄力粉

    適量

  • ごま油

    少々

  • にんにく

    1/2片

  • しょうが

    1/2片

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 少々

  • 一味とうがらし

    少々

  • ご飯

    茶碗1杯分

  • レタス

    少々

  • 万能ねぎ

    少々

  • すりごま(白)

    少々

  • 卵黄

    1個

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り除き、細かく切る、エリンギは、細かく切る。

  2. 1に薄力粉をまぶす。

  3. フライパンにごま油を加え熱し、みじん切りのにんにくを入れ、炒め、2を加え炒め合わせる。

  4. 3にしょうがのすりおろし、しょうゆ、塩を加え炒め合わせ、一味とうがらしをふりかける。

  5. ご飯の上にレタスをのせ、4をのせ、くぼみを作り、卵黄をのせ、万能ねぎの小口切り、すりごまをふりかける。

投稿日:2016年09月19日