エリンギとブナピーの新感覚「ユッケ丼」
二種類のきのこをプリプリの新感覚のユッケ風に、ご飯の上にのせて、卵黄でからめてトロリ感が楽しめます。
☆2016/10/05ちなみセレクション受賞レシピ☆きのこ達がしっかり主役になっていますね、シャキシャキ感のある食感はとてもご飯にあうと思います。
ただ塩分的には少し丼には薄目かな~と思いますね、とくに卵黄がある分もう少し仕上がりに醤油をかけてもいいのか~とは思いますね。
ちなみセレクションとは
材料1人分
-
ブナピー
50g
-
エリンギ
50g
-
薄力粉
適量
-
ごま油
少々
-
にんにく
1/2片
-
しょうが
1/2片
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
塩
少々
-
一味とうがらし
少々
-
ご飯
茶碗1杯分
-
レタス
少々
-
万能ねぎ
少々
-
すりごま(白)
少々
-
卵黄
1個
つくり方
-
ブナピーは石づきを取り除き、細かく切る、エリンギは、細かく切る。
-
1に薄力粉をまぶす。
-
フライパンにごま油を加え熱し、みじん切りのにんにくを入れ、炒め、2を加え炒め合わせる。
-
3にしょうがのすりおろし、しょうゆ、塩を加え炒め合わせ、一味とうがらしをふりかける。
-
ご飯の上にレタスをのせ、4をのせ、くぼみを作り、卵黄をのせ、万能ねぎの小口切り、すりごまをふりかける。
投稿日:2016年09月19日