すっぱい!!油揚げころころロール!!
夏野菜も一緒に使って美味しく作りたくて 考えた料理です。 梅干しの酸味がいいです。
☆2016/07/26ちなみセレクション受賞レシピ☆
これからの時期にぴったりのメニューですね。少し手が込んでいる感じですが、いただく方はとてもうれしいですよね。
もう少しブナシメジをギュギュっとつめてもいいかもしれませんね。おいしそうです。
ちなみセレクションとは
材料4人分
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油揚げ
3枚
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しゃぶしゃぶ肉
12枚
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オクラ
6本
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しめじ
50g
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梅干し
1個
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手巻きのり
3枚
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しょうゆ
少々
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生姜
少々
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片栗粉
小1
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カツオだし
200ml
つくり方
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油揚げは開く前に網で焼き目を付け冷まして サイトをカットして開きます。 オクラは上の部分はカットして塩をふり板ずりをして処理をします。
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梅干しは種をとり梅肉を作っておきます。 巻き寿司の要領で巻きます。のりは奥側に(巻く時に滑るからです)手前にオクラ、しめじを並べ巻きます。 巻き終わりに爪楊枝で止めます。
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フライパンにダシを入れ5~6分ぐらい弱火で煮ます。そのまま残ったつゆに梅肉を入れ 片栗粉でとろみをつけて出来上がりになります。
投稿日:2016年07月03日