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きのこレシピ

お手軽!きのこの甘辛ツナしょうゆ丼〜たまご添え

きのことツナ缶があればOK!お手軽なメニュー。

お手軽!きのこの甘辛ツナしょうゆ丼〜たまご添え

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

466kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

お手軽!きのこの甘辛ツナしょうゆ丼〜たまご添え

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ツナ缶

    2缶

  • しょう油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • ごはん

    600g

  • 温泉卵(生卵でも可)

    4個

  • かいわれ大根

    20g

  • のり

    1枚

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ゴマ油で炒める。

  2. ツナ缶の油を切って(1)に加え、しょう油、砂糖、酒、みりんを加えて炒める。

  3. 器にごはんを盛り、ちぎった海苔を敷き、その上に(2)をのせ、温泉卵を添える。

菌活ポイント

エネルギー消費が大きいアスリートは、毎食しっかりと食事を摂ることが大切です。手軽に作れる丼物で、効果的なエネルギー補給をしましょう! きのこに含まれるビタミンB1は、糖質を代謝し効率の良いエネルギーチャージに役立つので、丼ものとの相性が◎ また、合わせる卵とツナでタンパク質が補えるのもポイント。炒めるだけで素早くできるので、忙しい日にもおすすめのメニューです。