お手軽!きのこの甘辛ツナしょうゆ丼〜たまご添え
きのことツナ缶があればOK!お手軽なメニュー。


材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
エリンギ
100g
-
ツナ缶
2缶
-
しょう油
大さじ2
-
砂糖
大さじ1/2
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
ごはん
600g
-
温泉卵(生卵でも可)
4個
-
かいわれ大根
20g
-
のり
1枚
-
ごま油
大さじ1
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ゴマ油で炒める。
-
ツナ缶の油を切って(1)に加え、しょう油、砂糖、酒、みりんを加えて炒める。
-
器にごはんを盛り、ちぎった海苔を敷き、その上に(2)をのせ、温泉卵を添える。