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きのこレシピ

鶏手羽ときのこのプルンとポン酢煮

ポン酢でお手軽!行楽弁当やお祝いメニューにどうぞ

鶏手羽ときのこのプルンとポン酢煮

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー190 kcal(1人分)

鶏手羽ときのこのプルンとポン酢煮

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 鶏手羽元

    4本(約240g)

  • (下味:塩小さじ1/2、こしょう少々)

  • ちくわ

    2本

  • 厚揚げ

    1枚(約140g)

  • たけのこ(水煮)

    60g

  • にんじん

    60g

  • 赤パプリカ

    1/2個(約60g)

  • 絹さや

    約80g

  • ポン酢しょう油

    大さじ5

  • 塩・こしょう

    少々

  • ※絹さやはスナップえんどうでも可。

つくり方

  1. 鶏の手羽は、塩と黒こしょうを振ってフライパンでこんがり焼き目をつける

  2. 1.のフライパンに、縦に2等分横に2等分したエリンギ、石づきを取って大き目に分けたブナシメジ、ブナピー、マイタケ、乱切りにしたたけのこ、にんじん、食べやすく切った厚揚げ、赤パプリカ、斜めに2等分したちくわを入れ、塩・こしょうをして炒めたあと、水200mlを注いでフタをして火にかける

  3. 3〜4分煮たところで、ポン酢しょうゆを2回に分けて入れる

  4. 味がしみ込んだら、筋を取って半分に切った絹さやを入れ、色よく煮たところで出来上がり

菌活ポイント

お肌のケアがしっかりできるメニューのご紹介!きのこには別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2が豊富なので、パプリカのビタミンCやにんじんのビタミンAと合わせて肌の新陳代謝を促し、美肌づくりを後押しします。また、鶏肉に豊富なコラーゲンも美肌作りに最適。きのこのまろやかな旨味がポン酢とマッチしたお弁当のおかずにも合う一品です。