ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

霜降りひらたけのタルティーヌ

カリカリのトーストに、ひらたけの味と香りがよく合います! オレガノで少し香りを足して、玉ねぎとマスタードで大人な味に仕上げました! トマトの酸味で、さっぱりとしたオープンサンドです。

霜降りひらたけのタルティーヌ

このレシピを保存

☆2016年6月の月間大賞☆ これからの集まりにも応用が利きそうなメニューだと思います。 最近は少し手を入れるだけでおいしいおつまみが人気になってきていますので、このようなメニューは新しくてもちろんサンドイッチにもすぐ応用が出来ると思いますね。 もちろん豆腐や肉にも応用が出来ておかずにもなりそうでいいと思います。 ☆2016/06/01 ちなみセレクション受賞レシピ☆ ヒラタケをのせてうまみが増しましたね。ボリュームがあり、いろんな場面にも登場できるメニューだと思います。もちろん他のきのこでもチャレンジしたいですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

霜降りひらたけのタルティーヌ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    100g

  • フランスパン

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • スライスチーズ

    2枚

  • プチトマト

    4個

  • サラダ油

    小さじ2

  • ふたつまみ

  • 粗びき黒こしょう

    適量

  • マーガリン

    適量

  • マスタード

    適量

  • オレガノ

    適量

つくり方

  1. フランスパンにマーガリンとマスタードを塗り、チーズをのせ、薄くスライスした玉ねぎを重ならないように並べる。そして、トースターで2~3分ほど焼く。

  2. フライパンにサラダ油をひき、1口大に切った霜降りひらたけを炒める。塩コショウとオレガノを加える。

  3. 2を焼きあがったフランスパンの上にのせ、半分に切ったプチトマトを飾れば出来上がり!

投稿日:2016年05月10日