ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

生ハムきのこのマカロニサラダ

生ハムときのこの旨味でさっぱり頂けるマカロニサラダです! みどり色のセロリも加えて見た目も華やかにしてみました。冷やして食べるとより美味しいです。

生ハムきのこのマカロニサラダ

このレシピを保存

☆2016/3/23ちなみセレクション受賞レシピ☆ マヨネーズを使わずにオリーブオイルベースでさっぱりといただける味付けですね。きのこの香りと食感。それに生ハムをいれてさっぱり感もありながら素材感がでると思ますね。これにオリーブが入れば完璧なサラダになる予感がしますね。春らしいです!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分程

生ハムきのこのマカロニサラダ

材料3人分

  • お好きなマカロニ

    100 g

  • ブナシメジ

    1房

  • 生ハム

    50 g

  • セロリ (茎のみ)

    1/2 本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩、粗びき黒コショウ

    適量

つくり方

  1. マカロニを茹で、残り2分の時に一口大にしたシメジを加えて一緒に茹でる。

  2. 生ハムは細切り、セロリは粗みじん切りにしておく。

  3. 茹であがったマカロニとシメジの水分をきり、あら熱が取れたらオリーブオイルに絡める。

  4. 3 に、生ハムとセロリを加え絡める。 仕上げに、塩と黒こしょうで味を調えて出来上がり!

投稿日:2016年03月07日