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きのこレシピ

きのこde腸が喜ぶサラダ 

食物繊維で腸内をきれいにしオルニチンで肌のターンオーバーを促進!

きのこde腸が喜ぶサラダ 

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー146 kcal(1人分)

きのこde腸が喜ぶサラダ 

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ごぼう

    200g

  • にんじん

    50g

  • レモン

    1/2個

  • 大さじ1

  • 【A】

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • しょう油

    大さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/3

つくり方

  1. ブナピー・ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。ごぼうは皮をたわしで洗い斜めの薄切り、にんじんは輪切りにする。

  2. 熱湯できのこをさっと茹で、酢を入れ、ごぼう・にんじんも加え火が通ったらざるにとり、水気を切る。

  3. 【A】を合わせ、(2)を入れて混ぜる。器に盛りレモンを添える。

菌活ポイント

腸の動きが鈍くなることで起こる便秘。腸の働きを活性化させることでお腹に溜まった老廃物をすっきりさせ、健康で病気に負けない身体をつくりましょう♪きのこに豊富な食物繊維は便のカサを増やして、老廃物の排出を促します。またごぼうは水溶性食物繊維が豊富なため、きのこと合わせることで更に腸内環境改善効果が高まります。食事から、健康の要である腸を整えましょう!