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きのこレシピ

きのこde腸が喜ぶサラダ 

食物繊維で腸内をキレイに!お子様から大人まで食べやすい味付けです。

きのこde腸が喜ぶサラダ 

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

138kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこde腸が喜ぶサラダ 

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ごぼう

    200g

  • にんじん

    50g

  • レモン

    1/2個

  • 大さじ1

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ4

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】粒マスタード

    小さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/3

つくり方

  1. ブナピー、ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。ごぼうは良く洗い斜め薄切りに、にんじんは輪切りにする。

  2. 熱湯できのこをさっと茹で、同じ湯に酢を入れ、ごぼう、にんじんを入れて火が通ったらザルにとり、水気を切る。

  3. 【A】を合わせ、(2)を入れて混ぜる。器に盛りレモンを添える。

菌活ポイント

健康と美容が気になる方には、健康の要である腸を整えることが大切です。きのこには腸に溜まった老廃物の排出を促す不溶性の食物繊維が豊富なので、腸をキレイに整えるのに役立ちます。また、ごぼうには水溶性の食物繊維が豊富なため、2種類の食物繊維を合わせることで効率良く腸内環境を整えます。きのことごぼうの歯ごたえにまろやかな味付けがクセになる一品です。