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きのこレシピ

ババばーちゃんさんのレシピ

炊きおこわ

きのこたっぷり春のおこわ

炊きおこわ

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☆2016/3/16ちなみセレクション受賞レシピ☆ 春はイベント料理が作りたくなる感じがしますね。炊きおこわは、見た目にも春らしさが十分出ていてかわいらしいですね。もちろん中身の具材も筍を入れ底にきのこ達を入れてありますね。。味つけが少し少なく感じますね。大3から4位の醤油の分量だと思われますので、春ですので、塩小1はいと醤油大2弱くらいでつくってみてはいかがでしょうか?
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30

炊きおこわ

材料4人分

  • もち米

    2カップ

  • 2カップ

  • 人参

    1/2本

  • ごぼう

    10㎝

  • 鶏肉

    100g

  • エレンギ

    中2本

  • ブナシメジ

    1袋

  • 蒟蒻

    1/2個

  • たけのこ

    中1個

  • 醤油

    大さじ2杯

  • 味醂

    大さじ2杯

  • 出汁

    100㏄

つくり方

  1. もち米は浸漬せずに炊きます もち米はサット洗い 水2カップ入れて炊きます 鍋なら 中火で15分位少し硬めでもOK

  2. 具材を切り 鍋に 出汁 醤油 味醂 具材を入れ 煮る

  3. 炊いたもち米を入れて 混ぜ ふたをして 中火で2分

  4. 飾りに菜の花の塩茹でと 錦糸卵 桜に切ったソーセージをそえました

投稿日:2016年03月05日