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きのこレシピ

きのこと小ねぎのからし酢和え

ピリっと辛いけど、さっぱりした和えものです。

きのこと小ねぎのからし酢和え

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー42 kcal(1人分)

きのこと小ねぎのからし酢和え

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 酒…大さじ2、水…大さじ2

  • 小ねぎ(万能ねぎ)

    1わ(100g)

  • 少々

  • かにかまぼこ

    40g

  • 【A】酢…大さじ1・1/2、塩…小さじ1/2、砂糖…小さじ2、しょうゆ…小さじ2、和からし…小さじ1〜2

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。

  2. ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。

  3. (1)と(2)を鍋に入れ、酒と水を加え、ふたをして蒸し煮にする。

  4. 小ねぎはたっぷりの熱湯に塩を入れてゆで、水に取る。3cm長さに切ってよくしぼる。

  5. かにかまぼこはほぐす。

  6. 【A】を合わせ、エリンギ、ブナピー、小ねぎ、かにかまぼこを和えて器に盛る。