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きのこレシピ

きのこと万能ねぎのからし酢和え

ピリッとしたからし酢の利いた一品

きのこと万能ねぎのからし酢和え

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

55kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと万能ねぎのからし酢和え

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】水

    大さじ2

  • 万能ねぎ

    1束

  • カニ風味かまぼこ

    40g

  • 【B】酢

    大さじ1・1/2

  • 【B】塩

    小さじ1/2

  • 【B】砂糖

    小さじ2

  • 【B】からし

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは長さを半分にして薄切りにする。

  2. 小鍋に(1)と酒、水を加えてフタをして、蒸し焼きにする。

  3. 万能ねぎは塩茹でにし、長さ3cmに切って水気を絞る。カニ風味かまぼこはほぐす。

  4. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、(2)と(3)を加え混ぜて器に盛る。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、元気な身体づくりをサポートします。またきのこにはうま味が豊富に含まれるので減塩効果にも◎。きのこと万能ねぎのシャキシャキとした食感も楽しめます。きのこを使った副菜メニューを常備して健康的な毎日を送りましょう!