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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

朝食にブランチに、マイタケグラノーラ

美味しくってヘルシーで人気のグラノーラ。え?マイタケが入るの?と思うかもしれませんが、これが香ばしくて美味しいんです。オーブンで簡単にできますのでお試しあれ。

朝食にブランチに、マイタケグラノーラ

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☆2015/3/11ちなみセレクション受賞レシピ☆ 少し時間の調整が必要だと思いますが、アイディアがとても良いと思いますね。今オーガニック的なグラノーラが流行っていますから、きのこもオーガニックですしね。おもしろいと思いますよ。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

朝食にブランチに、マイタケグラノーラ

材料2人分

  • 押麦

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ミックスナッツ

    40g

  • レーズン(又はドライイチジク)

    30g

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • メイプルシロップ(又は蜂蜜)

    大匙1杯

  • ひとつまみ

つくり方

  1. ボウルに押麦を入れそこにマイタケを一口大にちぎり入れます。オイル、シロップ、塩ひとつまみを加え、しっかり混ぜ合わせます。オーブンを150℃15分に余熱開始。

  2. 鉄板にクッキングシートを敷き、混ぜ合わせたものをまんべんなく広げます。オーブンに入れ15分焼きます。

  3. 一度とりだし、全体をかき混ぜたら再び15分焼きます。 オーブンから取り出し、粗熱をとります。

  4. レーズンならそのまま、他のドライフルーツならナッツと一緒に粗いみじん切りにします。しっかり冷めたグラノーラに混ぜ合わせたら完成。

  5. 甘さ控えめですのでお好みでヨーグルト、メイプルシロップ、蜂蜜などをかけてどうぞ。

投稿日:2015年02月24日