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きのこレシピ

二色の麻婆豆腐

自宅にある食材で、簡単に作れる新しい麻婆豆腐はいかがですか?二色の麻婆豆腐で、ごはんを天の川のように見立てれば七夕の日にもぴったり♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

二色の麻婆豆腐

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー574 kcal(1人分)

二色の麻婆豆腐

材料4人分

  • 【白い麻婆豆腐】

  • ブナピー

    100g

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 絹ごし豆腐

    400g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 牛乳

    1カップ

  • 小さじ1・1/4

  • こしょう

    適宜

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • 【茶色い麻婆豆腐】

  • マイタケ

    100g

  • 豚ひき肉

    100g

  • 絹ごし豆腐

    400g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 味噌

    大さじ4

  • 砂糖

    小さじ2

  • 1カップ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • 【盛り付け用】

  • にんじん

    30g

  • 下茹でした枝豆

    正味20g

  • ご飯

    600g

つくり方

  1. 【白い麻婆豆腐】 ブナピーは石づきを切り食べやすい大きさにする。鶏ひき肉は熱湯で洗う。玉ねぎはみじん切りにして、豆腐は1cm強の角切りにする。

  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒めてから、鶏ひき肉を炒める。

  3. 牛乳・豆腐・ブナピーを入れて中火で火を通す。

  4. 塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でまとめる。

  5. 【茶色い麻婆豆腐】 マイタケはほぐして、豚ひき肉は熱湯で洗う。玉ねぎはみじん切りにして、豆腐は1cm強の角切りにする。

  6. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒めてから、豚ひき肉を炒める。

  7. 味噌・砂糖を入れ炒め、水・豆腐・マイタケを入れてひと煮立ちさせ火を通す。

  8. 水溶き片栗粉でまとめる。

  9. ※お好みで唐辛子、またはこしょうをふる。

  10. 【盛り付け】枝豆や星型に切ったにんじんのボイルをご飯と共にきれいに盛り合わせる。

菌活ポイント

練習の疲れが取れていないと感じたら、食事を工夫するのがおすすめです。きのこは糖質代謝を促し疲労回復にも役立つビタミンB1が豊富なため、ごはんと合わせることでエネルギーチャージや疲労回復をサポート。また、玉ねぎのアリシンはビタミンB1の働きを高めるので、さらなる疲労回復効果が期待できます。2色の麻婆豆腐が見た目にも楽しい一品です。