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きのこレシピ

Kurumiさんのレシピ

きのこたっぷり♪ 彩り野菜と豚肉の甘辛オイスター炒め

とろみのついた甘辛オイスター醤油が、きのこと絡んでとっても美味しいです♪彩り野菜と豚肉を加えて華やかな一品に♡(*^▽^*)

きのこたっぷり♪ 彩り野菜と豚肉の甘辛オイスター炒め

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☆2014/10/29 ちなみセレクション受賞レシピ☆ とても王道ですが、きのこと小松菜とパプリカ、豚肉は合いますよね!抗酸化作用もあり、さらに栄養バランスがとても良い炒め物になりましたね。ごはんがすすむ1品に仕上がっていますよ~。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

きのこたっぷり♪ 彩り野菜と豚肉の甘辛オイスター炒め

材料4人分

  • ぶなしめじ

    1パック

  • 豚細切れ肉

    200g

  • 小松菜

    1束

  • 赤パプリカ

    1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ2

  • こしょう

    適量

  • ☆オイスターソース

    大さじ2

  • ☆きび砂糖

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ1

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • ★水

    大さじ1

つくり方

  1. 小松菜は水につけながら流水でよく洗う。根元を下にしてざるに上げておく。

  2. 小松菜は長さ4cm位に切る。茎の部分と葉の部分で分けておく。ぶなしめじは石づきを取り、食べやすい大きさに分ける。赤パプリカも食べやすい大きさに切る。

  3. 豚肉は胡椒をふり、大さじ2の酒をかける。さらに大さじ2の片栗粉をまぶし、よく混ぜる。

  4. フライパンを強火で熱し、油大さじ2を入れる。そこに豚肉を加え、弱火で焼く。全体に軽く火が通ったら、一旦取り出し、小松菜の葉と一緒のボウルへ。

  5. そのままのフライパンに、小松菜の茎とパプリカ、ぶなしめじを加えて強火で炒める。

  6. 全体に油が馴染んできたら小松菜の葉と4の豚肉を加え、☆のソースを加える。全体にソースの色が行き渡ったら、★のとろみづけの水溶き片栗粉をゆっくり回しかけ、とろみがつくまで炒めたら、出来上がり♪

投稿日:2014年10月11日