ログイン

きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

きのこたっぷり月見そば

昨日は中秋の名月だったので作りました♪

きのこたっぷり月見そば

このレシピを保存

☆2014/10/1 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 月見そばもきのこの下ごしらえをしっかりしたものがのっかっているだけでごちそうになりますね。 いつもの月見そばでないところが嬉しいですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

きのこたっぷり月見そば

材料2人分

  • 舞茸

    1袋

  • ぶなしめじ

    1袋

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • だし汁

    100cc

  • 50cc

  • めんつゆ

    大6

  • みりん

    大4

  • 卵黄

    2個

  • みょうが

    適量

  • 白ごま

    適量

  • そば

    2人分

つくり方

  1. 舞茸、ぶなしめじ、霜降りひらたけを食べやすい大きさに切り鍋に入れ、だし汁、酒、めんつゆ、みりんを入れ、汁気が半分くらいになるまで煮、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく

  2. みょうがを千切りにし、水にさらしあくを取り、キッチンペーパーなどで水気を切り、冷蔵庫で冷やしておく

  3. そばを茹で、水で冷やし、水気を切り器に盛る

  4. 3のそばの上に、冷やしておいた1を汁ごと乗せ、卵黄をおとし、2のみょうがを添える。その上から、ごまを散らす。 豪快に混ぜて食べる!

投稿日:2014年09月09日