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きのこレシピ

マイタケの柳川丼

うま味たっぷりの煮汁を卵でとじて。

マイタケの柳川丼

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

412kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケの柳川丼

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 油揚げ

    1枚

  • 4個

  • 三つ葉

    3本

  • 【A】だし

    200ml

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ3

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし5mm幅に切る。三つ葉は長さ3cmに切る。

  2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げとマイタケを入れて煮る。

  3. マイタケがしんなりしたら、溶き卵を流し込み、三つ葉を散らしてフタをする。

  4. 卵が半熟に煮えたら火を消し、ごはんにのせる。

菌活ポイント

身体の毒素や老廃物等の余分なものを外に排出するには、食物繊維が◎!きのこには食物繊維が豊富に含まれているので、積極的に取り入れることで身体の内側からキレイを叶えます。またきのこには余分な塩分や水分の排出を促すカリウムも豊富なので、血圧が気になる時にもオススメです。体調管理にうれしいマイタケのうま味を卵に閉じ込めた満足感のある一品です。