マイタケの柳川丼
うま味たっぷりの煮汁を卵でとじて。


材料4人分
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マイタケ
200g
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油揚げ
1枚
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卵
4個
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三つ葉
3本
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【A】だし
200ml
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【A】しょう油
大さじ3
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【A】砂糖
大さじ2
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【A】酒
大さじ3
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【A】みりん
大さじ3
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ごはん
600g
つくり方
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マイタケは小房に分ける。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし5mm幅に切る。三つ葉は長さ3cmに切る。
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鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げとマイタケを入れて煮る。
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マイタケがしんなりしたら、溶き卵を流し込み、三つ葉を散らしてフタをする。
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卵が半熟に煮えたら火を消し、ごはんにのせる。