きのこたっぷり卵焼き
【朝のご膳】手軽にきのこのうま味だけで出来る1品。朝食に気(エネルギー)を補充でき、日本人に不足しがちなタンパク質も効率よく摂取出来ます。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)
材料2人分
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エリンギ
10g
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マイタケ
10g
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長ねぎ
1/2本
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卵
2個
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サラダ油
小さじ2
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きのこ出汁醤油
小さじ1
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【きのこ出汁醤油】
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マイタケ
25g
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ブナシメジ
25g
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干し海老
6g
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鰹節
8g
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醤油
110ml
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みりん
25ml
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酒
25ml
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黒砂糖
25g
つくり方
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エリンギとマイタケは食べやすい大きさにする。ねぎはみじん切りにする。
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ボウルに卵、塩、きのこ出汁醤油を加えよく混ぜる。
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卵焼き器に油を熱し、(1)を炒めてしんなりしてきたら(2)を4回に分けて入れ、焼く。
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【きのこ出汁醤油】
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鰹節以外をすべて鍋に入れ一晩おく。
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(1)を弱火で5分煮込み、鰹節を入れ火を止める。
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鰹節が沈み粗熱が取れるまで冷まし、濾す。 ※冷蔵庫で約3か月保存ができます。中身のきのこは刻んで麻婆豆腐やハンバーグのタネなどに味付けの一つとして活用して頂けます。
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