ログイン

きのこレシピ

すたーびんぐさんのレシピ

エリンギの冷製イタリアン春雨

帆立水煮缶とオリーブオイルを使用したお手軽ソースにエリンギ、春雨を絡めて冷製パスタ風に仕上げました☆見た目にも涼しくさっぱりしているので暑い夏にお勧めです♪

エリンギの冷製イタリアン春雨

このレシピを保存

☆2014/08/06 ちなみセレクション受賞メニュー☆ 輪切りにしたエリンギがまるでホタテのよう!切り方を変えると食感も違うので、気分が変わっていいと思います。 本物のホタテもうまみUP食材として入っているのですね。。 夏らしくさわやかな仕立てになっていて、新しい春雨の使い方だと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

エリンギの冷製イタリアン春雨

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • ミニトマト

    8個

  • バジル

    6枚

  • すりおろしたニンニク

    1/2片分

  • 帆立水煮(缶)

    135g

  • バルサミコ酢

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • 緑豆春雨

    100g

つくり方

  1. エリンギの軸を7mmの厚さに小口切り、かさの部分は1/4にカットする。ミニトマトは半分にカットする。バジルは巻いて千切りにする。

  2. エリンギをさっと茹でて水気をきる。ボウルにすりおろしたニンニク、帆立水煮、バルサミコ酢、醤油、オリーブオイル、塩コショウを混ぜ合わせる。

  3. STEP2のボウルにエリンギ、ミニトマト、バジルを加えて全体を和えたら、冷蔵庫でよく冷やす。

  4. 緑豆春雨を茹でて、茹で上がったら冷水ですすいで水気をきる。STEP3で冷やしておいたボウルに緑豆春雨を加えて材料と和える。器に盛り付けて完成。

投稿日:2014年07月18日