エリンギの冷製イタリアン春雨
帆立水煮缶とオリーブオイルを使用したお手軽ソースにエリンギ、春雨を絡めて冷製パスタ風に仕上げました☆見た目にも涼しくさっぱりしているので暑い夏にお勧めです♪
☆2014/08/06 ちなみセレクション受賞メニュー☆
輪切りにしたエリンギがまるでホタテのよう!切り方を変えると食感も違うので、気分が変わっていいと思います。
本物のホタテもうまみUP食材として入っているのですね。。
夏らしくさわやかな仕立てになっていて、新しい春雨の使い方だと思いますね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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エリンギ
1パック
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ミニトマト
8個
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バジル
6枚
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すりおろしたニンニク
1/2片分
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帆立水煮(缶)
135g
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バルサミコ酢
小さじ1
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醤油
小さじ1
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オリーブオイル
大さじ2
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塩コショウ
少々
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緑豆春雨
100g
つくり方
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エリンギの軸を7mmの厚さに小口切り、かさの部分は1/4にカットする。ミニトマトは半分にカットする。バジルは巻いて千切りにする。
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エリンギをさっと茹でて水気をきる。ボウルにすりおろしたニンニク、帆立水煮、バルサミコ酢、醤油、オリーブオイル、塩コショウを混ぜ合わせる。
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STEP2のボウルにエリンギ、ミニトマト、バジルを加えて全体を和えたら、冷蔵庫でよく冷やす。
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緑豆春雨を茹でて、茹で上がったら冷水ですすいで水気をきる。STEP3で冷やしておいたボウルに緑豆春雨を加えて材料と和える。器に盛り付けて完成。
投稿日:2014年07月18日