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きのこレシピ

しゅうくりいむ。さんのレシピ

焼き塩鯖のきのこソースがけ

焼き塩鯖ときのこソースは好相性で、それぞれの美味しさを実感できます。下処理いらずで便利な塩鯖を使って、簡単にちょっとおしゃれな一品が出来上がります。

焼き塩鯖のきのこソースがけ

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☆2014/06/04 ちなみセレクション受賞メニュー☆ 塩鯖にきのこソースとは珍しいと思いますね! きのこのたっぷりで食べごたえもアップしそうです。 ソースというよりは、塩鯖の付け合せという感じかもしれませんね。 今度はもう少し水分を増やして、より“ソース感”を出してもまた雰囲気が変わっていいと思いますよ。 お試しくださいね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

焼き塩鯖のきのこソースがけ

材料2人分

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩鯖フィレ

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • マイタケ

    200g

  • ブナシメジ

    200g

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 白ワイン

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • ミニトマト

    4個

つくり方

  1. マイタケとブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。

  2. 塩鯖は水気を拭き取り、片身ずつ4つのそぎ切りにする。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の皮を上にして並べ入れ、蓋をし中火で焼く。焼き色がついたら、返して再び蓋をして、こんがり焼き、器に盛る。

  4. フライパンをさっと拭いてオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。いい香りがしてきたら、マイタケとブナシメジを加えて、塩・こしょうを振り、強火で炒める。

  5. きのこがしんなりとしたら、白ワインを加えてさっと炒め、アルコール分がとんだら、しょうゆを加えて炒め合わせる。

  6. 3の塩鯖に5をかける。付け合わせに、半分に切ったミニトマトを添える。

投稿日:2014年05月16日