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きのこレシピ

きのことツナのちょっぴり中華風ピラフ

スポーツをする育ち盛りのお子様は特に、おいしいきのこ料理をお腹いっぱい食べましょう。

きのことツナのちょっぴり中華風ピラフ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

338kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことツナのちょっぴり中華風ピラフ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ツナ缶(ノンオイル)

    2缶

  • 枝豆

    正味30g

  • にんじん

    1/3本

  • 2合

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】水とツナ缶の汁を合わせて

    380ml

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 【A】塩・こしょう

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。ツナ缶はツナと水気を分ける。米は洗い、ザルにあげて水気をしっかり切る。【A】は合わせる。

  2. フライパンにごま油を熱し、きのことツナを入れて炒める。次いで米を入れ、半透明になるまでさらに炒める。

  3. (2)に【A】、枝豆を入れ強火で加熱する。

  4. 沸騰したら、フタをして弱火にし、20分ほど加熱する。 パチパチと音がしてきたら、火を止めてそのまま10分ほど蒸らす。

菌活ポイント

ハードな練習を乗り切るためには、エネルギー不足は避けたいところ。エネルギーの素となる糖質と、その代謝を促すビタミンB1が豊富なきのこを取り入れて元気に身体を動かしましょう!また、合わせる枝豆にもビタミンB1が豊富なので、Wでスタミナチャージに◎!おにぎりにすればお弁当や補食にもピッタリな一品です。