きのことツナのちょっぴり中華風ピラフ
スポーツをする育ち盛りのお子様は特に、おいしいきのこ料理をお腹いっぱい食べましょう。
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
ブナピー
100g
-
ツナ缶(ノンオイル)
2缶
-
枝豆
正味30g
-
にんじん
1/3本
-
米
2合
-
ごま油
大さじ1
-
【A】水とツナ缶の汁を合わせて
380ml
-
【A】しょう油
小さじ2
-
【A】砂糖
小さじ2
-
【A】鶏ガラスープの素
小さじ1
-
【A】塩・こしょう
少々
つくり方
レシピ動画
-
マイタケ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。ツナ缶はツナと水気を分ける。米は洗い、ザルにあげて水気をしっかり切る。【A】は合わせる。
-
フライパンにごま油を熱し、きのことツナを入れて炒める。次いで米を入れ、半透明になるまでさらに炒める。
-
(2)に【A】、枝豆を入れ強火で加熱する。
-
沸騰したら、フタをして弱火にし、20分ほど加熱する。 パチパチと音がしてきたら、火を止めてそのまま10分ほど蒸らす。
素敵な賞品をGetしよう!