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きのこレシピ

ブナシメジとニラの中華スープ

とろーりスープは冷めにくく、冬にはかかせません!

ブナシメジとニラの中華スープ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

140kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジとニラの中華スープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • ニラ

    1束

  • 白菜

    2〜3枚

  • 豚ひき肉

    100g

  • しょうが

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • 中華スープ

    5カップ

  • しょう油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り、ほぐしておく。ニラは1cm長さに切る。

  2. 白菜は5cm長さの千切り、しょうがはみじん切りにしておく。

  3. 鍋にごま油を入れ弱火でしょうがを炒めた後、強火にしてひき肉を炒め、ブナシメジと白菜はさっと炒める。

  4. 中華スープとしょう油、酒を入れしばらく煮る。水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにニラを加えてひと煮立ちしたら出来上がり。

菌活ポイント

体力をつけて、たくさん動くためにも食事をしっかりとりましょう!ブナシメジに豊富なビタミンB群は三大栄養素を効率よくエネルギーに変えてくれます。豚肉に豊富なビタミンB1はビタミンB群と組み合わせることで効果が倍増。さらにニラに含まれるアリシンは主に糖質のエネルギー代謝に関与するビタミンB1を脂溶性に変え、吸収率を高めてくれます。栄養満点なスープを飲んで練習に備えましょう!