きのことあさりのうふ・うふ蒸し
うふ(フランス語で卵を意味する響き)と、豆腐(と「うふ」)を混ぜて作ったソースをきのこにかけて蒸しました。
材料4人分
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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あさり水煮
60g
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絹豆腐
300g
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卵
2個
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めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
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オイスターソース
小さじ1
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塩
2つまみ
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三つ葉(万能ねぎでも可)
適宜
つくり方
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ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを1/3に切り手で裂いたら、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、塩ひとつまみをまぶす。
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ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかにしたら、卵を割り入れ全体がなじむまで混ぜる。あさり、めんつゆ、オイスターソース、塩を加えてさらに混ぜる。
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器に(1)を盛り付け(2)を注ぎ、蒸し器に入れて、強火で5分ほど蒸す。(電子レンジで行う場合は600Wで5分ほど様子を見ながら加熱する。)
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仕上げに三つ葉や万能ねぎを散らす。
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