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きのこレシピ

きのことあさりのうふ・うふ蒸し

【2011年 わが家自慢!きがきくきのこレシピコンテスト<ホクト賞>】 考案者:ぷるるさん(新潟県) 「うふ(フランス語で卵を意味する響き)と、豆腐(と「うふ」)を混ぜて作ったソースをきのこにかけて蒸しました。きのことアサリのうまみがたっぷり。小分けにしても、大鉢で作って取り分けてもOKです。」

きのことあさりのうふ・うふ蒸し

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー99 kcal(1人分)

きのことあさりのうふ・うふ蒸し

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • あさり水煮

    60g

  • 絹ごし豆腐

    300g

  • 2個

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 2つまみ

  • 青ねぎ、三つ葉

    適宜

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り、食べやすくほぐす。エリンギは長さを1/3に切って、縦に裂いておく。ブナピー、エリンギを電子レンジ500Wで2分加熱し、塩ひとつまみをまぶしておく。

  2. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でかき混ぜて滑らかにする。卵を割り入れ、全体がなじむまで混ぜる。めんつゆとオイスターソース、塩を入れてさらに混ぜ、あさりも加えて軽く混ぜる。

  3. 人数分の器にきのこを分けて入れ、(2)を注ぐ。

  4. 蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で5〜7分ほど蒸す。または、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで7分ほど、様子を見ながら加熱する。

  5. あれば、青ねぎや三つ葉などを散らす。