レンジでカンタン♪きのこと豆腐のふんわり卵♪甘酢あんかけ
ふんわりとろとろの食感がクセになる!
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
100g
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絹豆腐
300g
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鶏ひき肉
100g
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塩
少々
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こしょう
少々
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卵
2個
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【A】水
200ml
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【A】おろししょうが
1片分
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【A】ポン酢
大さじ2
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【A】砂糖
大さじ1
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【B】片栗粉
大さじ1
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【B】水
大さじ2
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万能ねぎ
適量
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは粗みじんにする。ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でクリーム状にしたら卵、ブナシメジ、塩、こしょうを入れ混ぜる。
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(1)の卵液に鶏ひき肉を入れ、ヘラで混ぜたら耐熱皿に流し入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
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小鍋にエリンギと【A】を入れて2分ほど煮たら火を弱め、【B】でとろみをつける。
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(2)の上に(3)をかけお好みで万能ねぎを散らす。
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