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きのこレシピ

レンジでカンタン♪きのこと豆腐のふんわり卵♪甘酢あんかけ

ふんわりとろとろの食感がクセになる!

レンジでカンタン♪きのこと豆腐のふんわり卵♪甘酢あんかけ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

155kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

レンジでカンタン♪きのこと豆腐のふんわり卵♪甘酢あんかけ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 絹豆腐

    300g

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 2個

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】おろししょうが

    1片分

  • 【A】ポン酢

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【B】片栗粉

    大さじ1

  • 【B】水

    大さじ2

  • 万能ねぎ

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは粗みじんにする。ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でクリーム状にしたら卵、ブナシメジ、塩、こしょうを入れ混ぜる。

  2. (1)の卵液に鶏ひき肉を入れ、ヘラで混ぜたら耐熱皿に流し入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。

  3. 小鍋にエリンギと【A】を入れて2分ほど煮たら火を弱め、【B】でとろみをつける。

  4. (2)の上に(3)をかけお好みで万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

成長期のお子様は、普段活動している分のエネルギーに成長分のエネルギーが必要となります。きのこには身体をつくる三大栄養素の代謝を促すビタミンB群が豊富なので、タンパク質が豊富な豆腐や卵と合わせれば、健康な身体づくりに役立ちます。電子レンジだけで手軽に作れるので、忙しい日のもう一品にもオススメです♪