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きのこレシピ

レンジでカンタン♪きのこと豆腐のふんわり卵♪甘酢あんかけ

【2011年 わが家自慢!きがきくきのこレシピコンテスト<時短レシピ賞>】 考案者:Enjoy Kitchenさん(東京都) 「忙しい時に家族みんなが大好きな食材を合わせて作ったら大好評でした。きのこたっぷりで食べ応えがあり、満腹感もあるレシピ。子供から大人までみんな大好きな味に仕上がりました。」

レンジでカンタン♪きのこと豆腐のふんわり卵♪甘酢あんかけ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー188 kcal(1人分)

レンジでカンタン♪きのこと豆腐のふんわり卵♪甘酢あんかけ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 豆腐(絹)

    300g

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 2個

  • ★調味料<水…200ml、しょうが(すりおろし)…1片、ポン酢しょうゆ…大さじ4、砂糖…大さじ2>

  • ★水溶き片栗粉<片栗粉…大さじ1、水…大さじ2>

  • 小ねぎ

    適量

つくり方

  1. ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でクリーム状にしたら、卵・塩・こしょうを入れ混ぜる。

  2. (1)に石づきを取り、小房に分けたブナシメジ、鶏ひき肉を入れ、ヘラで混ぜたら耐熱皿に流し入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで8〜10分加熱する。

  3. エリンギを細かく切り、小鍋に★調味料とエリンギを入れて約2分煮たら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. (2)の上に(3)をかけ小ねぎを散らしたら完成。

菌活ポイント

試合で勝てる身体づくりには、食事による筋肉づくりがポイントとなります。筋肉の素となるタンパク質の豊富な卵や豆腐と、タンパク質の代謝に欠かせないビタミンB6を含むきのこのが同時に摂れるこのメニューで、筋力アップを目指しましょう!電子レンジだけで手軽に作れるので、忙しい日のもう一品にもオススメです♪