ログイン

きのこレシピ

ブナシメジときゅうりの炒め物

炒めたきゅうりと肉の旨みがマッチして美味です

ブナシメジときゅうりの炒め物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

192kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジときゅうりの炒め物

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • きゅうり

    3本

  • 豚ひき肉

    200g

  • ごま油

    大さじ1

  • 鷹のツメ

    1/2本

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2〜3

  • 【A】酒…大さじ3、しょう油…大さじ1、酢…大さじ1、砂糖…小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。

  2. きゅうりは大きめの斜め乱切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱し鷹のツメを入れひき肉を炒め、ブナシメジを入れて火を通す。最後にきゅうりを入れて【A】を加えさっと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。