ログイン

きのこレシピ

エリンギとナスの味噌炒め

切って炒めて、味噌ベースの調味料を加えれば出来上がり!

エリンギとナスの味噌炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

74kcal

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとナスの味噌炒め

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • なす

    2本

  • ピーマン

    2個

  • 大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】みそ

    大さじ1

  •    しょうゆ

    大さじ1/2

  •    砂糖

    小さじ2

  •    酒

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは斜め薄切りにし、なすは縦半分に切って、斜め1cm幅に切る。

  2. ピーマンは縦半分に切って種を取り、乱切りにする。

  3. フライパンに油を熱し、なす・エリンギの順に加え炒め、酒を加える。

  4. 全体にしんなりしてきたらピーマンを加え、油が回ったら【A】を加えて、味をからめるようにして炒め上げる。