ブナシメジと大根のホタテサラダ
ホタテ缶は汁ごと使うのがポイント。
材料4人分
-
ブナシメジ
200g
-
大根
1/4本
-
ホタテ缶
1缶
-
マヨネーズ
大さじ3
-
大葉
4枚
-
塩・こしょう
少々
-
レモン汁
小さじ1
つくり方
-
ブナシメジは石づきを取り、熱湯でサッとゆで、ざるにあげて小房に分け冷ましておく。大根は太めの千切りにして、軽く塩をふってしばらくおき水気をきる。大根の葉は刻んで、熱湯でサッとゆで水気を絞る。
-
ホタテ缶は汁ごとマヨネーズで和えておく。ボウルにホタテ、ホタテの汁大さじ3、レモン汁を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
-
器に大根と大根の葉をしき、ブナシメジと2のホタテをのせて、千切りにした大葉を散らす。
-
食卓で全体を混ぜながらいただく。
-
※ブナシメジは水につけず、あおいで冷ますとよい。
素敵な賞品をGetしよう!