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きのこレシピ

ブナシメジと大根のホタテサラダ

ホタテ缶は汁ごと使うのがポイント。

ブナシメジと大根のホタテサラダ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

117kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジと大根のホタテサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • 大根

    1/4本

  • ホタテ缶

    1缶

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 大葉

    4枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • レモン汁

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り、熱湯でサッとゆで、ざるにあげて小房に分け冷ましておく。大根は太めの千切りにして、軽く塩をふってしばらくおき水気をきる。大根の葉は刻んで、熱湯でサッとゆで水気を絞る。

  2. ホタテ缶は汁ごとマヨネーズで和えておく。ボウルにホタテ、ホタテの汁大さじ3、レモン汁を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

  3. 器に大根と大根の葉をしき、ブナシメジと2のホタテをのせて、千切りにした大葉を散らす。

  4. 食卓で全体を混ぜながらいただく。

  5. ※ブナシメジは水につけず、あおいで冷ますとよい。