きのこのデュクセル
いろんな料理に使えて便利なデュクセル!デュクセルを使ったお手軽「スピード!きのこスープ」もおすすめです。だしをとって残ったきのこの活用レシピにも!(レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料作りやすい分量
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2(30g)
-
サラダ油
大さじ1
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り、エリンギ、マイタケ、玉ねぎと合わせてみじん切りにする。
-
フライパンに油を熱し、弱火で全体がしんなりとして1/3量くらいになるまで炒める。
-
清潔な保存容器などに入れ保存する。
-
【スピード!きのこのスープ】きのこのデュクセル…20g、水…800ml、塩…小さじ1、こしょう…少々/水とデュクセルを鍋に入れ、ひと煮立ちしたら塩、こしょうをして味を調える。
素敵な賞品をGetしよう!