ログイン

きのこレシピ

きのこのデュクセル

いろんな料理に使えて便利なデュクセル! デュクセルを使ってお手軽「スピード!きのこスープ」はいかがですか?!○レシピ:浜内 千波(料理研究家)

きのこのデュクセル

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー180 kcal(150g分)

きのこのデュクセル

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ2(30g)

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、きのこと玉ねぎをみじん切りにする。

  2. フライパンに油をしき、弱火でじっくり炒め、全体がしんなりとしてくるまで炒める。 (約1/3量位になるまで炒める)

  3. ラップや保存容器などに入れ、保存する。

  4. 【スピード!きのこのスープ】きのこのデュクセル…20g、水…4カップ、塩…小さじ1、こしょう…少々/水とデュクセルを鍋に入れ、一煮立ちしたら塩・こしょうをして味を調える。