ログイン

きのこレシピ

きのこのデュクセル

いろんな料理に使えて便利なデュクセル!デュクセルを使ったお手軽「スピード!きのこスープ」もおすすめです。だしをとって残ったきのこの活用レシピにも!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのデュクセル

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

166kcal

※エネルギー、塩分は作りやすい分量

きのこのデュクセル

材料作りやすい分量

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ2(30g)

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、エリンギ、マイタケ、玉ねぎと合わせてみじん切りにする。

  2. フライパンに油を熱し、弱火で全体がしんなりとして1/3量くらいになるまで炒める。

  3. 清潔な保存容器などに入れ保存する。

  4. 【スピード!きのこのスープ】きのこのデュクセル…20g、水…800ml、塩…小さじ1、こしょう…少々/水とデュクセルを鍋に入れ、ひと煮立ちしたら塩、こしょうをして味を調える。

菌活ポイント

作り置きにもピッタリな万能料理のご紹介です♪きのこには健康の要で、免疫細胞の約7割が存在する腸に溜まった老廃物を排出する食物繊維が豊富です。また、食物繊維は善玉菌のエサとなることで腸を整える後押しに!じっくり炒めることでうま味も引き立ち、アレンジにも活用できる一品です。