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きのこレシピ

きのこと豚肉のしょうが焼弁当

大人気のパワフル生姜焼き弁当。前準備で朝は楽チン!

きのこと豚肉のしょうが焼弁当

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使用きのこ
きのこと豚肉のしょうが焼弁当

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジまたはブナピー

    各100g

  • 豚肉(しょうが焼用)

    8枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • しょうが(すりおろし)

    適量

  • ごはん

    4人分

  • キャベツ(千切り)

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 【A】

  • しょう油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • ※味付けは焼肉のたれ(しょうが焼のたれ)に代用可

つくり方

  1. 材料を食べやすく薄切りにし、豚肉は両面に片栗粉を薄くまぶす。野菜類は食べやすい大きさにカットする。

  2. サラダ油を熱したフライパンで豚肉を焼いて一旦取り出し、たまねぎ、にんじん、きのこを炒めたあと、豚肉を戻し合わせる。

  3. しょうが、(A)を加えてからめる。

  4. ご飯に千切りキャベツをひろげ、(3)のしょうが焼、野菜をのせる。

菌活ポイント

お肌の大敵、紫外線の対策にオススメの一品です。きのこと豚肉に豊富なビタミンB群は、タンパク質や脂質の代謝を促すことで肌や髪のターンオーバーを整え、ダメージケアに効果的。またキャベツのビタミンCがお肌のケアを後押しします。具だくさんの生姜焼きがボリューム満点で、お弁当にも合う一品です♪