きのこと豚肉のしょうが焼弁当
大人気のパワフル生姜焼き弁当。前準備で朝は楽チン!


材料4人分
-
エリンギ、ブナシメジまたはブナピー
各100g
-
豚肉(しょうが焼用)
8枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
1/2本
-
しょうが(すりおろし)
適量
-
ごはん
4人分
-
キャベツ(千切り)
適量
-
サラダ油
適量
-
【A】
-
しょう油
大さじ3
-
砂糖
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
※味付けは焼肉のたれ(しょうが焼のたれ)に代用可
つくり方
-
材料を食べやすく薄切りにし、豚肉は両面に片栗粉を薄くまぶす。野菜類は食べやすい大きさにカットする。
-
サラダ油を熱したフライパンで豚肉を焼いて一旦取り出し、たまねぎ、にんじん、きのこを炒めたあと、豚肉を戻し合わせる。
-
しょうが、(A)を加えてからめる。
-
ご飯に千切りキャベツをひろげ、(3)のしょうが焼、野菜をのせる。
素敵な賞品をGetしよう!